Хосам Абу Мери: в будущем нужно создавать коалицию с "Согласием"
Foto: LETA

Правительство с участием "Согласия" на данный момент невозможно, но в будущем принятие этой политической силы в коалицию укрепило бы латвийское государство, сказал в интервью газете Neatkarīgā гастроэнтеролог ливанского происхождения Хосам Абу Мери ("Единство"), прошедший в Сейм 12-го созыва по "мягкому" мандату.

Будучи первым арабом в Сейме Латвии, Абу Мери считает, что в стране нет серьезных инцидентов этнической дискриминации, в сравнении с другими странами Европы.

В сфере защиты прав национальных меньшинств и прав человека в Латвии ситуация не хуже, чем в целом по ЕС, а нацменьшинства здесь даже в лучшем положении, чем во многих других странах Евросоюза, считает Абу Мери.

На вопрос о том, принадлежит ли он к крылу "Единства", которое никогда не будет работать в коалиции с "Согласием", депутат ответил отрицательно. "Думаю, что с "Согласием" можно работать вместе, и допускаю, что не сегодня, но позже это, безусловно, произойдет. В настоящее время этому препятствует разное понимание украинского вопроса, неверные действия "Согласия" в отношении договора с путинской "Единой Россией", а также неоднозначное поведение по поводу референдума о латышском языке", — сказал Абу Мери.

Однако в будущем вхождение "Согласия" в правящую коалицию будет способствовать внутренней безопасности страны. "На мой взгляд, такая коалиция должна появиться. Но для этого, конечно, нужны действия с обеих сторон: должно измениться и "Согласие", и национальные партии должны понять, что нельзя так долго держать значительную часть избирателей в политической ссылке. Пока я не вижу, чтобы стороны были готовы пойти на компромисс", — сказал в интервью Neatkarīgā депутат.

Комментируя заявление Абу Мери, лидер "Единства" Солвита Аболтиня подчеркнула, что официальная позиция партии в вопросе коалиции с "Согласием" не изменилась, и "Единство" не видит возможностей сотрудничать с партией, которая "не выразила ясного отношения к российской агрессии на Украине" и имеет договор о сотрудничестве с российской правящей партией "Единая Россия".

"Единство" не собирается менять своего отношения к "Согласию", а Абу Мери не обсуждал данный вопрос с правлением "Единства".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Единая Россия Единство Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form