Вчера на согласование была передана новая идея Министерства экономики — о создании Государственного агентства строительства и энергетики. Главная задача нового ведомства: проводить государственную политику, соответственно, в строительстве и энергетике. В кулуарах уже высказывают предположение, что перед выборами политики спешат застолбить за собой контроль в этих важных для экономики отраслях. Кто, например, откажется надзирать за проведением тендеров в строительстве, где крутятся большие деньги, в том числе европейского происхождения? Или делить многомиллионные прибыли монополиста Latvenergo?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одно агентство лучше четырех министерств

В распространенном министерством релизе говорится, что сегодня проведение госполитики тормозится дублированием функций в управлении строительством. Это не удивительно, ведь отрасль подчиняется сразу четырем министерствам. Скажем, жилой фонд находится в управлении Министерства регионального развития, дороги — у Министерства сообщения, а в любом другом министерстве свой строительный подотдел.

Кроме того, у самого Минэкономики не хватает силенок заведовать такими хлопотными сферами, как стройка и энергетика. Из-за этого многие функции до сих пор реализовывались в недостаточной мере: методичное руководство закупками государства и самоуправлений в строительстве, разработка проектов технических нормативов и стандартов в регламентируемых сферах, представительство государства в области стандартизации строительства и производства стройматериалов, мероприятия по внедрению директив по повышению энергоэффективности и т.д.

Кроме того, существуют функции, которые нецелесообразно поручать министерству. Это, например, содержание информационной базы по энергетике, информационной системы строительства и регистра регламентирующих строительство нормативных актов, подготовка и анализ баланса энергоресурсов, аналитических разделов для различных информационных материалов об энергетике, консультации пользователям и коммерсантам по вопросам энергоэффективности, координация участия в программе ЕС Intelligent Energy и т.д.

Как в Европе

В своем решении министерство оглядывается на остальную Европу. Так, оказывается, во всех странах ЕС, кроме Латвии, Эстонии и Кипра, перечисленные вопросы в области энергетики делегированы агентствам, а не отраслевым министерствам. А у нас энергетикой заняты всего два человека в Агентстве инвестиций и развития.

Впрочем, о строительстве в данном аспекте ничего не сказано, вероятно, в Европе им все же занимаются министерства. Зато приводятся преимущества агентств перед министерствами — это большая эластичность и возможность привлекать к сотрудничеству отраслевых экспертов.

Тогда логичным будет вопрос — может, Латвии вовсе отказаться от министерств и открыть вместо них агентства? Кроме того, напрашивается и такой вопрос: а логично ли запрягать в одну повозку коня и трепетную лань? Строительство — самодостаточная отрасль, растущая семимильными шагами; а в области энергетики Латвия остается зависимым государством, и тут перед страной стоят совсем иные задачи.

Жилой фонд — растратчик энергии

На эти вопросы "Телеграф" попросил ответить министра экономики Айгара Штокенбергса. По его словам, пару недель назад Кабинет министров принял концепцию по энергетике, где очень большое внимание уделено повышению энергоэффективности зданий. По словам министра, уменьшив потери энергии только в жилом фонде, страна сможет сэкономить до 30% всей потребляемой ею электроэнергии. Поэтому вполне логично, что управление двумя этими отраслями будет происходить в одном месте.

К тому же это не будет совсем новое агентство. Создадут его совместно с Министерством регионального развития, в ведении которого находится жилой фонд, кроме того, будет продолжено сотрудничество с Министерством среды, у которого так же есть проекты в сфере энергосбережения.

Что касается подчиненности строительной отрасли нескольким министерствам, то Штокенбергс заверил, что создание агентства как раз и предусмотрено для того, чтобы сконцентрировать руководство строителями в Министерстве экономики. По словам министра, при обсуждении вопроса было много мнений, в частности, предлагалось создать отдельное министерство. Однако это как раз и привело бы к дроблению функций и проведению политики повышения энергоэффективности.

Энергетики не в курсе

Агентство планируется создать уже с 1 сентября 2006 года, на это пойдут средства Министерства экономики. А стратегию развития и деятельности агентства подготовят чуть позже — к 1 декабря. Кстати, одной из функций нового образования будет создание и содержание обязательных резервов горючего.

Интересно, что пресс-службы наших энергомонополистов — Latvenergo и Latvijas gaze — были не готовы прокомментировать инициативу Минэкономики и то, как она скажется на работе предприятий. Можно предположить, что этот шаг не сильно их затронет, иначе они с большим вниманием отнеслись бы к этому вопросу. Впрочем, это отсутствие интереса взаимное — как сказал "Телеграфу" пресс-секретарь Latvijas gaze Винсент Макарис, при разработке стратегии латвийской энергетики правительство не сильно интересовалось мнением компании.

Функции нового агентства

- Руководство программами государственной поддержки повышения энергоэффективности

- Разработка и реализация строительных проектов в рамках государственных программ

- Руководство и координирование реализации государственных и международных проектов и других инструментов поддержки в строительстве и энергетике

- Содержание и обновление строительных информационных систем и регистров, энергетических информационных систем и базы данных выданных разрешений на производство электроэнергии

- Методичное руководство закупками государства и самоуправлений в строительстве

- Разработка технических нормативов и проектов стандартов в регулируемых сферах

- Организация выдачи технических утверждений

- Участие в государственных и международных исследовательских проектах и исследовательских программах

- Организация и содержание государственных резервов нефтепродуктов

Строительству нужна человеческая энергетика

Леонид ЯКОБСОН, директор Государственной строительной инспекции ЛР:

— Я сам работаю в подчинении министерства, поэтому не знаю, насколько могу комментировать его решения. Тем не менее могу сказать, что у меня отношение к созданию агентства двоякое. Да, я согласен, что вопросы энергетики сейчас очень актуальны, да и против создания самого агентства ничего не имею. Но считаю, что в строительстве есть первоочередные проблемы, которые стоило бы решить. У меня в инспекции из 36 рабочих мест занято только 22. Получается, что некому выехать принять объект в эксплуатацию. Зарплаты такие, что людей попросту переманивают. В департаменте строительства Минэкономики тоже самое. Там по три месяца работают студенты. Я не говорю уже о ситуации в целом по строительству. Если говорить об энергетике, то строительству нужна человеческая энергия. Нужны планы обучения, привлечения людей в отрасль. Кроме того, создание агентства не обсуждалось среди строителей, это тоже плохо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form