Ху из Путин, ху из Трамп. Закулисье латвийской политики в книге Дозорцева "Другой Юрканс"
Foto: F64

Удивительные истории из жизни Яниса Юрканса — выходца из бедной польской многодетной семьи, ставшего первым министром иностранных дел независимой Латвии и вхожего в рабочие кабинеты Рейгана, Миттерана, Буша, Тэтчер, Мейджора и Путина — проливают свет на закулисье латвийской политики. В том числе, дается версия, почему не сработал госдокумент о нулевом гражданстве Латвии. О жизни своего друга рассказывает поэт, драматург, экс-политик Владлен Дозорцев.

Восемь лет назад вышли в свет мемуары самого Владлена Дозорцева "Настоящее прошедшее время", в которых писатель излагал свое видение на развитие событий в Латвии до 1992 года. Увесистый том заканчивался фразой "Конец первой книги". Разумеется, писателя тут же атаковали вопросами, а когда ждать вторую.

Самому Дозорцеву партийное строительство и парламентская рутина не казались сильно привлекательным чтивом, но поскольку публика ждала, решил посмотреть новые времена глазами человека, который долгие годы был активным участником событий. К тому же "Юрканс был единственным политиком Латвии, который точно назвал время выхода Латвии из состава Союза. Это было за пять месяцев до эпохального события… Он сказал: где-нибудь летом. Где-нибудь в августе".

Ху из Путин, ху из Трамп. Закулисье латвийской политики в книге Дозорцева "Другой Юрканс"
Foto: Publicitātes attēls

Начало и конец книги Владлен Дозорцев посвятил поиску ответа на вопрос, как вообще получилось, выходец из бедной польской многодетной семьи, служка в илгуциемском костеле, сержант спецвойск связи, преподаватель английского в университете, маляр, матрос-спасатель оказался у руля вернувшей независимость Латвии.

"В конце мая 90-го в прессе было очень много разговоров о странном назначении Юрканса на пост министра иностранных дел. Журналисты, не стесняясь, теребили его самого вопросами и версиями. Было ясно, что тема раздражала Яниса. И он шел лишь на формальный ответ, говоря только, что его совесть чиста и локтями он не работал, что это назначение действительно свидетельствует о кадровой бедности Латвии весной 1990-го, и что те, кто подвергал его кандидатуру сомнению, были правы: вчерашний маляр — министр. Но заметил, что был и котельный кочегар-министр — Йиржи Динстбир в Чехословакии, в правительстве Гавела".

Ху из Путин, ху из Трамп. Закулисье латвийской политики в книге Дозорцева "Другой Юрканс"
Foto: No privātā arhīva

По мнению Дозорцева, активное участие в судьбе Латвии стало для Юрканса своего рода моральной компенсацией за пражские события 1968 года, в которых сержант спецвойск связи Юрканс вынужден был участвовать по приказу…

Автор обещает дать читателям ответы на самые разные вопросы. Был ли Юрканс человеком Годманиса? Почему ему упорно не давали орден Трех звезд? Откуда взялся точный прогноз даты выхода Латвии из состава СССР? Почему Юрканс публично отказался посетить прощальный раут Вайры Вике-Фрейберги? Что действительно сказал госсекретарь США Леннарту Мери накануне путча ГКЧП? Как арестовывали Юрканса в Рижском аэропорту? В каком государственном документе был обещан нулевой вариант гражданства? Почему Юрканс порвал с церковью? В чем его покаяние и почему он не хочет никакой памяти о себе?

В бонусном треке книги — выдержки из прошлогодней публичной лекции Яниса Юрканса в Лондоне, данной через неделю после выборов президента США, в которой бывший политик рассуждает о современных особенностях мировой политики — Путин, Трамп, Россия, Грузия, Крым и, конечно, Латвия.

С разрешения автора портал Delfi публикует несколько любопытных отрывков из 420-страничного труда.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анатолий Горбунов Борис Ельцин Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Владимир Путин Джордж Буш Дмитрий Медведев Марис Гайлис президент Андрис Берзиньш Янис Юрканс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form