Художественные вузы намерены выразить недоверие Килису
Foto: LETA

14 ноября художественные вузы рассмотрят вопрос о выражении недоверия министру образования и науки Роберту Килису, сообщили агентству LETA в Латвийской академии культуры (ЛАК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил ректор ЛАК Янис Силиньш, такое решение принято потому, что, с точки зрения этих вузов, решение важных для образования проблем ведется неметодично и нецеленаправленно, а процесс оценки вузов обернулся их дискредитацией.

"Все эти заявления о пунктах, языках, которые совершенно неадекватны, о смене собственности, об основном образовании следуют друг за другом и создают иллюзию деятельности, но ни один вопрос не изучается последовательно и научно обоснованно", — сказал Силиньш.

Три программы ЛАК не вошли в оценку вузов, проведенную Министерством образования и науки, и, по мнению Силиньша, это показывает качество работы министерства, которое даже не заметило отсутствие программ в анализе.

В открытом заседании Сената ЛАК примут участие также представители Латвийской художественной академии, Музыкальной академии и Латвийского колледжа культуры.

Вопрос о недоверии Килису будет основным и на предстоящем 15 ноября заседании совета ректоров латвийских вузов.

В свою очередь Килис сказал, что не понимает возмущения культурных и художественных вузов, так как качество своих программ обучения им следовало бы обсудить прежде всего с Министерством культуры, в подчинении которого они находятся, и которое решает вопрос о распределении их финансирования. "Минкультуры может учитывать и не учитывать оценки Министерства образования и науки", — сказал он агентству BNS.

Как уже писал портал Delfi, доклад о качестве высшего образования в Латвии оказался нелестным для целого ряда учебных заведений. Министерство настаивает, что государство не должно финансировать программы обучения, несоответствующие критериям качества.

Подробная оценка вузов. Скачать

Методология исследования. Скачать

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form