Идет сбор подписей за ограничения для автотранспорта в Риге
Foto: Shutterstock

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей "за обеспечение чистого воздуха в Риге". Представителем инициативы является Андис Вайчулис, который планирует подать ее Министерство охраны среды и регионального развития.

По словам Вайчулиса, несмотря на требования, установленные правовыми и нормативными актами, жители Риги дышат загрязненным воздухом уже в течение 15 лет. Если ничего не изменится, горожане продолжат дышать этим воздухом в ущерб своему здоровью.

"Согласно закону, если воздух загрязнен, новые предприятия, загрязняющие воздух, не могут начать работу, а существующие не могут расширяться и обязаны сократить объем выбросов. В отношении загрязнения воздуха, вызванного автотранспортом, закон дает муниципалитету право на ограничение автомобильного движения", — пишет автор инициативы. Он недоволен тем, что Рижская дума не пользуется этим правом и не ограничивает движение автотранспорта.

Также Вайчулис недоволен тем, что закон не устанавливает максимальных сроков для устранения чрезмерного загрязнения воздуха. В законе говорится, что необходима разработка "долгосрочной программы по улучшению качества воздуха". Он подчеркнул, что в случае с Ригой улучшение качества воздуха длится "уже в течение 15 лет без особых успехов, и, похоже, будет продолжаться еще долго".

Чтобы гарантировать людям право на чистый воздух, Вайчулис считает необходимым внести в нормативные акты две поправки. Прежде всего, следует указать, что самоуправление не просто имеет право ограничить движение автотранспортных средств, а обязано его ограничить, если это единственный способ обеспечить чистый воздух. Во-вторых, по мнению Вайчулиса, необходимо указать, что загрязнение воздуха должно быть устранено в течение пяти лет.

Вайчулис считает, что выдвинутая им цель может быть достигнута, например, путем введения платы за въезд в зоны с самым загрязненным воздухом, запрета на въезд туда для автомобилей определенного возраста, ограничений на въезд автомобилей с одним водителем, введения запретов на поочередный въезд машин с нечетными или четными номерами и т. д.

Tags

Рига

Comment Form