Иева Купце: Тоомас Хендрик Ильвес продолжает меня очаровывать
Foto: DELFI

Латвийская чиновница Иева Купце произвела сенсацию в СМИ и политических кругах Латвии и Эстонии: на этой неделе стало известно, что она стала невестой президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Портал Delfi.lv встретился с Иевой Купце и поговорил с ней о том, как развивались эти отношения.

Иева Купце занимает пост руководителя Отдела координации национальной политики кибербезопасности Министерства обороны Латвии, а также является советником Госсекератаря. Она сделала успешную карьеру в области международных отношений, работала над процессом вступления Латвии в НАТО и другими масштабными проектами.

Иева Купце познакомилась с Ильвесом более 10 лет назад, когда тот был министром иностранных дел Эстонии: "Мы очень давно знакомы с Тоомасом. Нас свела вместе профессиональная деятельность. В МИДе я начала работать в 1997 году, занималась вопросами вступления Латвии в НАТО. В те времена был небольшой круг людей, которые верили в эту цель, у которых были схожие взгляд, ценности, цели. Тоомас был среди них. Эта группа людей встречалась на разных формальных и неформальных мероприятиях, она была очень маленькой. Там были такие люди, как ныне покойный Рон Асмус, Александр Вондра. (..) В те времена было очень громкое мнение против вступления Балтии в НАТО, что расширение НАТО дальше границ Польши не должно обсуждаться. (..) И даже тогда, когда цель была достигнута, мы неожиданно встречались с Тоомасом и другими из этой группы на других мероприятиях, например, в Грузии или Украине. Мы снова нашли себя в работе над этими ценностями. Личная связь с Тоомасом сохранялась через годы".

"Этим летом в моей жизни был момент, когда я осталась одна с детьми. Тоомас был один (президент Эстонии развелся со своей супругой Эвелин - Ред.). После очень интенсивной и тяжелой работы с вопросами кибербезопасности во время президентства Латвии в Совете Европы я взяла два месяца отпуска. Летом у Тоомаса тоже было посвободнее со временем. Не секрет, что его родовой дом рядом с границей Латвии. Общение между двумя свободными людьми, которых связывают профессиональные интересы, ведер к встрече. Лето прошло, мы теснее проводили время. Поняли, что ценности, которые объединяют нас с профессиональной точки зрения, сближают нас и по-человечески. Это время перенесло наши отношения в другое измерение", - рассказывает Купце.

Отвечая на вопрос, чем именно привлек ее Ильвес, Купце признается: "Спутник жизни должен быть единомышленником. Конечно, я узнала другие фантастические особенности и таланты, которые в профессиональном общении не были видны. Его большая любовь к деревьям, которые они посадили в своем родовом доме. Его знания о деревьях и то, как он может о них рассказывать. Его фантастический музыкальный вкус и знания о музыке. (..) Он продолжает меня очаровывать." Ильвес, по словам Купце, сумел сохранить баланс между внутренним бунтарством и тем, чтобы быть частью системы.

Точных планов на будущее у Иевы Купце нет - по ее словам, для нее не так важна конкретная сфера деятельности, как возможность делать то, что она умеет и то, что меняет общество и создает ценность. Она уже некоторое время учит эстонский язык, а Ильвес, по словам Купце, по-латышски знает уже не только слово "saldejums".

Полный текст интервью (на латышском языке)

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form