Икстенс: пересмотр границ в Европе только начинается
Foto: Reuters/Scanpix

Присоединение Крыма к России — это лишь первый шаг в предстоящем масштабном пересмотре границ в Европе. Об этом в интервью журналу Sestdiena заявил политолог Янис Икстенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы только в начале процесса. Люди, которые в международной политике ориентируются гораздо лучше, чем я, говорят, что мы вернулись к холодной войне. Началась новая эра, для которой характерны попытки перекроить карту Европы. Мы видим стремительную поляризацию. В отличие от времен холодной войны, когда у СССР были союзники, у России в данном случае союзников нет", — заявил он.

Икстенс не согласен с теми, кто считает, что президент России Владимир Путин "сошел с ума". По его словам, смена власти на Украине была воспринята Россией как угроза, в том числе экономическая. К тому же, новая антироссийская коалиция могла потребовать пересмотра договора о нахождении Черноморского флота РФ на Украине.

"Возможно, Путин не до конца просчитал, как все может повернуться, и что эта аннексия может означать для самой России. Скорее всего, он думал, что Запад это проглотит, для Запада Крым не важен. Но речь не о Крыме, милом полуострове на Черном море. Речь, прежде всего, о неизменности границ. Во-вторых, и это еще важнее, это вопрос международного доверия к обещаниям крупных стран и гарантиям по ядерному оружию. Украина отдала размещенное на своей территории ядерное оружие в обмен на международные гарантии неделимости своей территории. По сути Россия этот договор нарушила", — пояснил эксперт.

Икстенс отметил, что все страны, граничащие с Россией, теперь обоснованно опасаются, что и они могут стать жертвами нападения. "Это вопрос к Латвии, Эстонии, Казахстану… Также Литве и другим. Ведь неважно, сколько "защищаемых" в каждой стране находится. Достаточно одного столкновения, чтобы, согласно данной доктрине, в этой стране появились "отряды самообороны" без нашивок", — пояснил политолог.

Эксперт добавил, что возможность вторжения в Латвию исключать нельзя "При худшем сценарии — да. Но это частично зависит от того, будут ли наши союзники энергичными, или они проявят достаточно мягкотелости, чтобы Россия думала, что то, что удалось в Крыму, может получиться и где-то еще", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Крым Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form