Ильвес призвал страны Балтии больше вкладывать в оборону
Foto: LETA

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в четверг на конференции, посвященной 15-летию Балтийского колледжа обороны, призвал Эстонию, Латвию и Литву увеличить инвестиции в государственную оборону, а также уделять больше внимания преподаванию кибербезопасности офицерам.

Президент повторил свою мысль, произнесенную 24 февраля по случаю Дня независимости Эстонии: в мире постоянно идет борьба за власть, ценности, человеческие права и демократию.

"События в Украине показывают, что эта борьба идет и внутри Европы. Это дает Эстонии и региону Балтийского моря ясный сигнал: в области государственной обороны мы должны делать больше. С точки зрения безопасности, достаточные расходы на оборону продолжают быть чрезвычайно важными, это касается как Эстонии, так и Латвии, и Литвы", — подчеркнул Ильвес.

"НАТО заслуживает доверия лишь до тех пор, пока страны-союзники вызывают доверие и ведут себя ответственно. Насколько серьезно будут воспринимать НАТО в нашем регионе, зависит от готовности других наших союзников защищать нас, а также от инвестиций стран Балтии в свою оборону — сегодня это главная мысль моей речи", — сказал президент.

Он призвал Балтийский колледж обороны увеличить свое академическое присутствие в регионе Северной Балтики.

"Выступайте чаще в обсуждении региональных вопросов безопасности, уделяйте больше внимания теме инфотехнологий и кибербезопаспости. Запланированная на апрель конференция по кибербезопаности, в рамках которой будет обсуждено преподавание киберобороны офицерам, — большой шаг в этом направлении", — сказал Ильвес.

Балтийский колледж обороны, созданный в Тарту Латвией, Литвой и Эстонией, в четверг отметил свое 15-летие научной конференцией "Вызовы будущего в высшем военном образовании".

Source

Tags

Балтия Литва НАТО Тоомас Хендрик Ильвес Украина Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form