Илзе Винькеле: реформа пенсий по выслуге неизбежна
Foto: LETA

Из-за расхождения во мнениях реформа пенсий по выслуге лет будет обсуждаться еще несколько месяцев. Тем не менее, она неизбежна, сообщила в среду журналистам министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы попросили премьера продлить срок, так как дискуссии весьма острые, и сроком может быть установлено 1 июля", — сказала она. Ранее планировалось подать в правительство концепцию, которая будет взята за основу для разработки поправок к законам, 1 марта. Минблаг планирует ввести эти изменения в 2016 году. "В дискуссиях мнение может измениться", — ответила министр на вопрос, насколько существенно может измениться концепция Минблага.

В среду Винькеле встретилась с работниками культуры и не пришла с ними к общему мнению, так как они считают, что установленные сейчас для артистов право на пенсию по выслуге лет и возраст, с которого она начисляется, менять не следует. Министр призналась, что разговор с актерами, музыкантами, артистами балета и цирка и другими работниками культуры был тяжелым. Она убеждена, что проблема установлена неправильно, поскольку нигде больше в Европе не существует система выплачиваемых государством пенсий по выслуге лет, которая в Латвии сейчас фактически компенсирует недостаточную оплату труда работников культуры.

"Я надеюсь, что компромисс возможен, хотя бы в разделе корректного определения проблемы отрасли, а это — недостаточная здесь и сейчас зарплата и пенсия по выслуге лет как отложенный платеж. Надо либо ее решать, либо вечно перебиваться на маленькие деньги с необходимостью подрабатывать", — сказала она. После встречи министр сказала журналистам, что удивлена разобщенностью работающих и нежеланием понять, что благосостояние каждого вытекает из общего благосостояния страны.

Такой подход — смотреть только на то, что выгодно мне одному, она считает недальновидным, хотя и понятным. Гарантии и благосостояние каждого индивида должны обеспечивать другие. "Чтобы работник культуры мог выйти на пенсию в возрасте 38 лет, те же работники лесопилки должны обеспечивать ему эту систему. До тех пор, пока мы не осознаем, что эти вещи взаимосвязаны, легко не будет", — сказала Винькеле.

Минблаг передал на обсуждение несколько вариантов реформирования пенсий по выслуге лет, включая наиболее радикальный, предусматривающий лишение такой возможности некоторых групп работающих. Минблаг считает необходимым изменить существующий порядок начисления пенсий по выслуге лет, так как сейчас установлен слишком низкий возраст выхода на пенсию, нет единых критериев ее начисления, и право на пенсию по выслуге лет имеют работники профессий, не отвечающих целям такой пенсии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form