Имантский хакер готов оспорить свою выдачу в ЕСПЧ
Foto: LETA

Обвиняемый в киберпреступлениях Денис Чаловский обратится в Европейский суд по правам человека в связи с возможной выдачей для суда в США, сообщил BNS его адвокат Саулведис Варпиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Наше бюро подготовило это заявление, Чаловский подписал, мы оказываем юридическую помощь", — сказал Варпиньш. Он добавил, что регламент ЕСПЧ предусматривает возможность временного регулирования. "Фактически у ЕСПЧ есть право в особых случаях, к которым можно приравнять и этот, связанный с выдачей человека, приостанавливать решение и дать государству возможность выяснить дополнительные обстоятельства, устранить то, что не сделано с точки зрения прав человека", — сказал он.

В основе аргументации лежит возможность того, что Чаловский может быть подвергнут пыткам, поскольку в США, как следует из высказываний высших должностных лиц, киберпреступления по степени опасности приравниваются к терроризму. "В этих случаях должностные лица [США] не исключают психологическое воздействие для получения нужной информации. Попросту говоря, это можно приравнять к пытке", — сказал Варпиньш.

Адвокат добавил, что Латвия в данном случае не получила от США заверений, что Чаловский не будет подвергаться пытке. "США, конечно, демократическая страна, но все же это одна из тех стран, в которых не отменена смертная казнь, и где также публично высказывается мнение о допустимости психического и психологического воздействия в интересах государства. Учитывая, что речь идет о чрезвычайно широкой сети распространения вируса и больших суммах, возможно, похищенных, можно все же допустить, что что-то осталось невыясненным, поэтому может быть оказано такое психическое и психологическое воздействие", -сказал он.

По словам Варпиньша, ЕСПЧ мог бы рассмотреть этот вопрос в неотложном порядке, и решение может стать известным еще до того, как вопрос будет обсуждаться правительством.

Как уже сообщалось, Верховный суд Латвии постановил, что выдача обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского США допустима, но окончательное решение о его выдаче должен принять Кабинет министров.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Согласно обвинению, преступники использовали вирус для взламывания банковских счетов. Преступная схема применялась с 2005 по март 2012 года, и обнаружить вирус в компьютерах в помощью антивирусных программ по большей части было невозможно.

Сначала вирус распространялся в Европе, а с 2010 года — в США, где было инфицировано около 190 компьютеров НАСА.

Чаловский был задержан в декабре 2012 года в Риге.

Оба других обвиняемых — гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут — тоже арестованы и содержатся под стражей соответственно в США и в Румынии.

Чаловский обвиняется в том, что помогал Кузьмину модифицировать вирус.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form