"Имантский хакер" рассказал о своих буднях в американской тюрьме
Foto: DELFI

В латвийской тюрьме тяжело физически, а в американской — психологически, отметил в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (LTV) осужденный в США за киберпреступления Денис Чаловский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сравнивая тюрьмы, Чаловский заметил, что в латвийском изоляторе душ можно принимать раз в неделю, а в американском — каждый день.

К тому же в США заключенным разрешают часто звонить домой. Лимит — до 300 минут в месяц, а в Латвии — всего 5 минут в неделю.

В американской тюрьме вместе находятся люди, осужденные за различные преступления, — от банкиров до убийц. С опасными преступниками Чаловский пытался не общаться.

В настоящий момент Чаловский вышел на работу в Латвийское общество врачей. Он намерен продолжить работу в качестве ИТ-специалиста, планирует посещать курсы.

Ранее Чаловский рассказал, что в тюрьме использовал возможность учиться и вернулся в Латвию с дипломами об окончании нескольких курсов, в том числе об американском среднем образовании.

По словам Чаловского, в тюрьме он изучал английский язык, немного испанский, научился играть в шахматы, прочитал много книг. Об этом он рассказал в интервью газете "Diena".

"Это нельзя назвать удовольствием — все же тюрьма, а не летний лагерь. Здесь я по крайней мере был дома, мама могла ко мне приходить, а там ни одного близкого человека. В камере только четыре цвета — белые стены, серые двери, коричневые комбинезоны и красные системы противопожарной безопасности", — рассказал Чаловский.

Он добавил, что в США в тюрьме можно находиться в камере или в общих помещениях. Есть телевизоры, возможность заниматься спортом, телефон, чтобы звонить домой в любой момент. Правда, прогулки в американской тюрьме реже.

Адвокат Саулведис Варпиньш рассказал, что перед тем, как Чаловский был задержан в собственной квартире, его деятельность расследовалась — шел поиск человека с логином "Miami", и IP-адрес квартиры Дениса был не единственным, который использовался. Идентифицировать остальных пользователей не удалось.

Компьютерная сеть Чаловского была открыта, не защищена, и к ней подключались из неизвестных мест, записи сохранились, что не соответствует обычной практике преступников — скрывать такие данные. Поэтому нельзя было доказать, что именно Чаловский совершил все те преступления, которые ему инкриминировались при требовании о выдаче. Прокуратура предложила заключить соглашение с частичным признанием вины. "Роль Дениса была так ничтожна, что никакой компенсации с него не взыскивают", — добавил адвокат.

На вопрос о дальнейших планах Чаловский рассказал, что он работает в Латвийском обществе врачей и хотел бы в Латвии вернуться к своей обычной жизни, в том числе и к социальным проектам — в частности, он открыл сайт stopbedres.lv, на котором люди могут сообщать о ямах на дорогах.

Как ранее сообщалось, американский суд признал Чаловского виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к тюремному сроку, который равноценен времени, уже проведенному им в тюрьме.

Чаловский приговорен к 20 с половиной месяцам тюрьмы, которые он уже провел в досудебном заключении в США и в Латвии.

Прокуроры требовали для него по крайней мере 24 месяцев заключения, но адвокат Чаловского заявил, что роль его подзащитного в преступлениях ограничена, он не получил никакой доли украденных денег, а в Латвии находился в Центральной тюрьме в экстремальных условиях.

Чаловский, признавший свою вину еще в сентябре, принес суду извинения за совершенное и рассказал, что разрабатывал нелегальные программы, чтобы заработать в годы экономического кризиса в Латвии. За нелегальную работу хакер получил 1000 долларов США.

Американским защитникам Чаловского удалось доказать, что их подзащитный не связан с созданием вируса Gozi, его распространением и похищением денег, пояснил агентству LЕТА Варпиньш. Версия обвинения, приведенная в требовании США о выдаче Чаловского, была в форме утверждения без доказательств и носила общий характер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form