Индекс гендерного равенства: латвийским женщинам проще найти работу, но сложнее прийти к власти
Foto: Shutterstock

Латвия заняла 18 место из 28 европейских стран в https://eige.europa.eu/gender-equality-index/2019/LV Индексе гендерного равенства за 2019 год. Почти все показатели Латвии ниже средних по Европе, кроме вопросов трудоустройства и разделения домашних обязанностей, указано в отчете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самые низкие показатели гендерного равенства в Латвии касаются принятия политических и экономических решений на государственном и региональном уровне и вопросов образования.

В Латвии только 24% министров являются женщинами, среди депутатов парламента эта доля составляет 21%. Похожие показатели в самоуправления — там 26% женщин. Зато с 2005 по 2018 год выросло число женщин в правлениях крупных предприятий — с 19% до 30%.

Несмотря на то, что 34% женщин в Латвии имеют высшее образование, в этой сфере наблюдается серьезная сегрегация. 39% женщин учатся в сфере образования, здравоохранения и гуманитарных наук. Доля мужчин в этих сферах составляет только 13%.

Зато в Латвии хорошие показатели в вопросах равенства при трудоустройстве и условиях труда. Карьеры женщин и мужчин длятся примерно одинаково — 36 лет, и они все в равной степени могут отпроситься с работы на час раньше по семейным делам. Карьерные перспективы у них похожи. Однако, женщины все еще зарабатывают на 18% меньше мужчин.

Латвийские семьи неплохо умеют разделять обязанности. Например, за пожилыми людьми, детьми и больными мужчины ухаживают практически в той же степени, что и женщины. Однако, готовка еды и уборка дома все еще в основном на плечах женщины — этим занимается 81% женщин и 56% мужчин. Тем не менее в Латвии разрыв между полами меньше, чем в среднем по ЕС.

В Эстонии индекс гендерного равенства лишь немного выше латвийского — 59,8 пунктов против 58,8. Литовский индекс составляет 55,5.

Лидерами в вопросах гендерного равенства является Швеция и Дания, а самые низкие показатели — в Венгрии и Греции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form