Индекс восприятия коррупции в Латвии за год существенно не улучшился
Foto: PantherMedia/Scanpix

Индекс восприятия коррупции (ИВК) в Латвии за год существенно не улучшился — по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос всего на 1 балл до 57 баллов из 100, и Латвия по ИВК занимает 42-е место в мире вместе с Кипром и Коста-Рикой, свидетельствуют данные международной антикоррупционной организации Transparency International.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ноль в шкале ИВК означает, что в общественном восприятии в стране существует очень высокий уровень коррупции, 100 — очень низкий уровень коррупции. В прошлом году Латвия по ИВК среди 180 государств мира занимала 44-е место (56 баллов), в 2018 году — 41-е место (58 баллов), в 2017 году ее ИВК составлял 58 баллов, в 2016 году — 57, в 2015 году — 56, в 2014 году — 54 балла.

Как заявило общество за открытость Delna, хотя небольшое повышение индекса можно оценить как шаг в правильном направлении, тем не менее ИВК в Латвии длительное время практически не меняется и остается очень низким. Также по этому показателю Латвия отстает от других стран Европейского союза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2020 году ИВК в странах ЕС в среднем составлял 64 балла, и Латвия занимает 15-е место среди 27 стран. В свою очередь в странах ОЭСР ИВК в среднем составляет 66 баллов, а Латвия занимает 28-е место среди 37 стран организации.

Delna отмечает, что показатели Латвии в течение последних лет требуют более широкого анализа факторов, которые привели ее в фазу стагнации. С 2014 года ИВК в Латвии вырос всего на 1 балл. В Литве наблюдаются похожие тенденции, тем временем показатели Эстонии медленно, но неуклонно растут и в настоящее время значительно превышают средний ИВК в ЕС и почти на 20 баллов выше индекса Латвии.

ИВК Литвы в 2020 году составил 60 баллов, Эстонии — 75 баллов.

Delna приветствует усилия правительства Латвии по борьбе с отмыванием денег, реформе деятельности прокуратуры и уменьшению зависимости политических партий от частных спонсоров, однако не меняющийся ИВК свидетельствует о том, что необходимы более смелые шаги. "Кроме того, следует помнить о том, что ИВК — один из первых показателей, на который иностранные инвесторы обращают внимание перед тем, как начать свой бизнес в какой-либо стране. Этот аспект имеет чрезвычайно важное значение в контексте восстановления экономики после пандемии Covid-19", — подчеркнула директор Delna Инесе Тауриня.

Чтобы повысить ИВК и успешнее бороться с коррупцией в стране, Delna призывает реализовать рекомендации экспертов ОЭСР, которые были разработаны после аудита в латвийской прокуратуре, ввести регулирование лоббирования, усовершенствовать системы выявления конфликтов интересов в деятельности высокопоставленных должностных лиц. Также организация призывает предпринимателей активно участвовать в решении связанных с коррупцией проблем, предоставляя данные о внутренних системах по борьбе с коррупцией, участии в политических процессах через лоббирование и структуре организаций.

Индекс восприятия коррупции ежегодно публикует международная антикоррупционная организация Transparency International. Delna является отделением Transparency International в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса