Инесе Вайдере: нельзя позволять негражданам собирать подписи
Foto: LETA

Ни в одной стране мира неграждане не могут устраивать политические акции. Зато в Латвии национал-большевикам разрешили собирать подписи против латышского языка, да еще и на деньги неизвестного происхождения, заявила в интервью Latvijas Avīze депутат Европарламента Инесе Вайдере ("Единство").

По мнению Вайдере, структуры государственной безопасности должны объяснить, на какие деньги проводится акция за второй государственный язык. Необходимо также оценить опубликованную в интернете переписку лидера "Центра согласия" Нила Ушакова с российским посольством и выяснить, насколько ЦС связан с Москвой.

Вайдере полагает, что политика интеграции в Латвии была неудачной. Впредь надо обеспечить, чтобы интеграция проходила строго на базе латышского языка и культуры. Все выпускники нелатышских школ должны совершенно свободно владеть государственным языком. Более того, надо постепенно перейти к системе, когда государство финансирует школы и детские сады, где образование дают только на государственном языке. Одновременно надо сохранить возможности освоения и языков национальных меньшинств.

Вайдере также считает, что при получении гражданства кандидаты должны приносить присягу Латвийской Республике. В случае нарушения клятвы их можно лишать гражданства.

В интервью евродепутат выразила возмущение в связи с тем, что многие должностные лица в Латвии по-прежнему общаются с журналистами на "иностранном языке". "Бывший президент, хотя он и против второго госязыка, никогда не забывает подтвердить "особое" уважение к русскому языку. Хотя было бы правильно уважать русский язык в такой же степени, как язык чукчей. У нас необоснованно низкое национальное самосознание — из-за негативной пропаганды и советских комплексов. Поэтому мы критикуем себя за все на свете", — добавила Вайдере.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Инесе Вайдере Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии