Инфекционист: латвийцы должны оценить необходимость посещать вечеринки
Foto: LETA

Коронавирус продолжает распространяться по стране, поэтому жители Латвии должны соблюдать ограничения и оценить необходимость посещать вечеринки и встречаться с людьми, вернувшимися из-за границы, сообщила агентству LETA главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Думпис считает, что на данный момент главным эпидемиологическим риском является "импорт" заболевания из-за границы. Другим фактором риска является посещение вечеринок и баров, что "в Латвии идет полным ходом".

Специалист указал, что несмотря на рост заболеваемости в последние два дня, пока еще рано говорить о введении новых ограничений, так как сейчас важно ответственно соблюдать существующие ограничения. По словам Думписа, рост заболеваемости связан с локальными вспышками и до тех пор, пока эпидемиологи могут отследить путь заражения, ситуация будет под контролем. Вспышка еще не говорит о критической ситуации, однако учитывая опыт Балканских стран, надо быть осторожными.

"Если смотреть на Хорватию и Сербию, где больше 100 заболевших в день уже долгое время, нам надо понимать, что это может произойти и у нас, если мы вовремя не среагируем. Главное, не ужесточать, а соблюдать существующие ограничения, так как они до сих пор в силе и это единственное, что на самом деле работает. Люди должны передумать посещать вечеринки и встречаться с теми, кто вернулся из-за границы", — сообщил Думпис.

Говоря о влиянии Лиго на распространение коронавируса, Думпис сказал, что люди в целом "не так уж хорошо себя вели", однако нынешняя вспышка не связана с праздником. Если бы продолжалась внутренняя передача вируса, то Лиго оставило бы куда более существенный след на статистике.

Как уже сообщалось, в последние два дня в Латвии регистрируют по семь новых случаев заболевания коронавирусом в день. Многие случаи связаны с посещением ресторанов Aqua Luna и Riviera.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич (Новое Единство) напомнил, что двухнедельную самоизоляцию не должны соблюдать те, кто прибывает в Латвию из стран ЕС, где двухнедельная заболеваемость ниже 16 случаев на 100 000 жителей, а также ряда третьих стран, где также благоприятная эпидемиологическая ситуация. Все остальные должны написать свидетельство о том, что на две недели изолируются. Это касается и тех, кто прибыл в Латвию транзитом из неблагоприятной страны.

Самоизоляция относится и на латвийцев, прибывших из Великобритании. В свою очередь, Великобритания список стран, по прибытии из которых не надо соблюдать карантин сформировала по принципу взаимности. То есть, пока Великобритания находится в «красном» списке Латвии, Латвия будет в соответствующем списке Великобритании. Однако в разных регионах Великобритании условия въезда могут быть разными, отметил Ринкевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Aqua Luna Лиго
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form