Инфекционист: ночная жизнь и развлечения являются риском для эпидемиологической ситуации
Foto: Shutterstock

Особенно высокие риски заражения Covid-19 связаны с развлекательными мероприятиями в помещениях, где употребляются алкогольные напитки, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что чрезвычайно важно, чтобы при скоплении людей в помещениях выполнялись требования дистанцирования и количества посетителей. Это же касается самодеятельных коллективов и спортивных мероприятий.

"Теперь, в отличие от весны, мы знаем, что самый высокий риск заражения напрямую связан с взаимными контактами людей - когда они находятся рядом друг с другом, разговаривают, вместе поют, чихают или кашляют, а риск заразиться от поверхностей, например, в магазинах или на рабочих местах - гораздо меньше", - сказал инфекционист.

В то же время он отметил, что существующие сейчас в Латвии ограничения на зарубежные поездки достаточно строги.

По словам Думписа, всеми силами надо стараться не мешать работе школ и деятельности предприятий, поскольку это обеспечивает детям качественное образование и социализацию, а экономике государства - стабильность. "Нужно по возможности стараться продолжать оказывать плановую медицинскую помощь, что чрезвычайно важно в условиях кризиса", - сказал представитель Минздрава.

Наиболее важно сейчас то, как люди соблюдают рекомендации о дистанцировании и мытье рук. "Всем, кто встречается с другими людьми, желательно установить приложение "Останови Covid"", - рекомендует инфекционист.

Как сообщалось, Минздрав в настоящее время не планирует менять существующие ограничения, одновременно подчеркивая, что к их соблюдению нужно подходить ответственно.

В то же время Минздрав призывает работодателей по возможности вернуться к удаленной работе, а также подумать о других мерах предосторожности, например, чтобы работники не собирались вместе в помещениях общего пользования, а совещания проводились удаленно.

В Минздраве подчеркнули, что вместе с эпидемиологами ситуация тщательно анализируется, и в настоящее время распространение Covid-19 в Латвии контролируется. Это означает, что известны источники заражения людей, при этом большая часть случаев является завозной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form