Инфекционист: отмена рейсов в Великобританию не спасет Латвию от нового штамма
Foto: LETA

Запрет на пассажирское сообщение с Великобританией не спасет Латвию от нового, более заразного, штамма коронавируса, но отсрочит его появление. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"И за это время можно многое понять", — подчеркнул он. По его словам, эта новая мутация существует уже с сентября, активно распространилась в ноябре и есть уже во многих странах, а значит, придет и в Латвию.

Пока сложно сказать, насколько опасен этот мутировавший вирус, поэтому лучше перестраховаться — хотя, по мнению Думписа, он не должен быть сильно опаснее.

"Нельзя исключать, что вирус пытается эволюционировать и обойти дистанцирование или маски, но это мы пока сказать не можем", — считает инфекционист. Он напомнил, что примерно четыре месяца назад была похожая история с Испанией, но закончилось тем, что ничего особенного не нашли.

Думпис посетовал, что люди не хотят соблюдать ограничения, встречаются между собой и толпятся в магазинах, поэтому не удается снизить заболеваемость. По его мнению, сложно сказать, какие еще ограничения в Латвии можно ввести, потому что "мы почти что себя исчерпали". Еще есть ограничения на передвижение, которые уже введены в некоторых странах, но они очень тяжелые, поэтому лучше латвийцам использовать праздничные выходные для того, чтобы "взять и остановиться".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form