Министр юстиции Ингрида Лабуцка поддерживает идею введения в Латвии принудительного лечения несовершеннолетних наркоманов. Однако конкретный план введения этой меры в Латвии пока не разработан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Более всего необходимо работать над профилактикой среди молодежи, заявила Лабуцка. Руководитель Государственного наркологического центра Астрида Стирна также считает, что детей и подростков до 18 лет следовало бы лечить от наркомании и токсикомании принудительно. По словам Стирны, в сущности, под "принудительным лечением" подразумевается не лечение в принудительном порядке, а принудительная изоляция с последующим лечением. Опыт специалистов показывает, что такие меры идут на пользу не только зависимым от наркотиков молодым людям, но и их родителям и медикам.

Без принудительного лечения часто складывается такая ситуация, что молодые люди под воздействием наркотиков охотно соглашаются лечиться от наркомании, но при наступлении состояния абстиненции убегают из лечебных учреждений. В настоящее время в Латвии нет законодательной базы для принудительного лечения. Но, даже если будет введена такая норма, останется нерешенным вопрос о месте лечения, так как в настоящее время в Латвии нет учреждения для принудительного лечения ни детей и подростков, ни взрослых людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form