Ингуна Рибена и Янина Курсите неожиданно покинули "Единство"
Foto: LETA

Во вторник депутаты Сейма Ингуна Рибена и Янина Курсите-Пакуле объявили о выходе их состава партии "Единство". Это решение связано с идеологическими противоречиями внутри организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рибена заявила, что в будущем намерена присоединиться к Национальному объединению, взгляды которого ей ближе. Курсите-Пакуле планирует вступить в Объединение регионов.

Как сообщает Рибена в заявлении для СМИ, ценности и взгляды, с которыми она 12 лет назад пришла в политику, не изменились. Она также по-прежнему высоко ценит результаты работы Валдиса Домбровскиса на посту премьера. "При этом я хорошо понимаю, что на самом деле всю тяжесть "истории успеха" на своих плечах вынесла та часть латышского народа, которая придерживается национал-консервативных ценностей, таких как патриотизм, осознание судьбоносного, неизменного долга по отношению к семье, народу, земле и государству", — отметила Рибена.

Экс-министр отмечает, что сейчас главная правящая партия пытается объединить в своих рядах людей со слишком разными взглядами. "Стабильность — это не способность какой-то группировки долго быть у власти. Это ценности, которые остались неизменными с момента основания Латвийского государства. Нелегко покидать партию, у колыбели которой я стояла с лучшими мыслями и надеждами. И все же, по-моему, "Единство" пытается соединить в себе политиков слишком широкого спектра", — отметила она.

Как уже писал портал Delfi, у Рибены и Курсите-Пакуле и раньше возникали разногласия с "мейнстримом" партии, который придерживается либеральных взглядов. Например, Рибена публично критиковала Илзе Винькеле, возглавлявшую Министерство благосостояния, в связи с распространением в детских садах учебных пособий в духе гендерной идеологии.

"Когда создавалось "Единство", я спрашивала у некоторых наших лидеров: как смогут ужиться в одной партии люди с консервативными, либеральными и социал-демократическими взглядами? Ответ я не получила. Тогда я все обдумала и решила — в Латвии мы живем вместе, люди с самыми разными представлениями о жизни, и надо как-то приходить в общему мнению. Так же и в "Единстве" мы должны приходить в общему видению вещей. Но появился новый стиль — вообще не разговаривать", — сказала экс-министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Илзе Винькеле Ингуна Рибена Янина Курсите-Пакуле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form