Инициатива освободить пенсии от подоходного налога набрала 10 000 подписей
Foto: LETA

На портале общественных инициатив Manabalss.lv за инициативу об освобождении от подоходного налога с населения (ПНН) государственных пенсий первого уровня собрано более 10 тысяч подписей. Это означает, что инициатива может быть подана в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инициативу в марте разместил на портале Арнис Верземниекс.

"Сейчас все государственные пенсии — по старости, утрате кормильца, выслуге — облагаются подоходным налогом с населения, хотя работающие платили социальные взносы со своих зарплат. Эти взносы поступали в социальный бюджет, и с них платятся пенсии нынешним пенсионерам.

Этот процесс работает по принципу солидарности. Мы платим сегодняшним пенсионерам, чтобы наши дети платили пенсии нам. Пока Латвия не развита настолько, как, например, скандинавские страны, мы не можем позволить себе отчислений с получателей государственных пенсий", — считает он.

По мнению Верземниекса, изменения должны действовать с 2020 по 2045 год, чтобы поколение, которое завоевало независимость Латвии и участвовало в строительстве нового государства, не пострадало от понижения уровня жизни.

Ранее Минфин заявил, что отмена ПНН на пенсии привела бы к потере 85 млн евро в год, в том числе 17 млн евро в госбюджете и 68 млн евро в бюджете самоуправлений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form