Инициаторы референдума по негражданам: эксперты политически ангажированы
Foto: LETA

Оценка экспертами-юристами поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих "нулевой вариант", политически ангажирована. Об этом агентству BNS заявил представитель движения "За равные права" Юрий Петропавловский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем, что высказанные приглашенными экспертами мнения политически ангажированы и были заранее предсказуемы", — заявил он. Петропавловский сообщил, что хотя поданный избирателями законопроект еще не отклонен, уже подготовлены документы в суд для оспаривания решения ЦИК, так как движение не исключает, что поправки будут отклонены.

"По меньшей мере 20 лет, прожитых и проработанных в Латвии, создают известную связь с Латвией и общностью латвийских граждан. Во-первых, эти люди — друзья, товарищи, родственники, коллеги и соседи граждан Латвии. Во-вторых, у большой части неграждан мужья или жены, отцы и матери — граждане Латвии", — указал он.

"Мы готовы к суду, уже набросали вариант заявления в суд и подготовили документы", — сообщил Петропавловский.

Как уже сообщалось, в ЦИК подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии. При этом Министерство юстиции считает, что поправки противоречат Конституции Латвии, поэтому не могут считаться полностью разработанными, чтобы быть переданными на референдум.

Некоторые эксперты тоже признали, что подписанный избирателями проект поправок к Закону о гражданстве недостаточно полно подготовлен для того, чтобы выносить его на референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form