EPA-AFI

Присоединение к зоне евро для латвийского общества будет непростым, так как нынешняя латвийская валюта — лат — является одним из символов, которым оно гордится, заявил председатель комиссии по европейским делам сейма Латвии Эдвинс Инкенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инкенс выразил свою точку зрения на проходящем в Риге заседании подкомитета по Центральной и Восточной Европе Парламентской ассамблеи НАТО.

Несмотря на то, что усилия по сохранению стабильного курса лата не всегда были выгодны латвийским экспортерам, люди привыкли к стабильности валюты. Отказ от лата "будет сложным не столько в экономическом, сколько в сентиментальном смысле", — сказал Инкенс.

Инкенс высказал мнение, что после вступления Латвии в ЕС наступит тяжелый в финансовом отношении момент, так как средства доструктурных фондов ей больше не будут полагаться, а структурные фонды еще не будут действовать. Вдобавок, вступая в ЕС, Латвии надо будет заплатить 120 млн. латов, и возникнет ситуация, "что мы заплатим, но ничего не получим взамен — это трудно будет объяснить общественности".

По мнению депутата, первые годы трудности будут ожидать и тех крестьян, чьи предприятия не будут соответствовать стандартам ЕС, потому что их закроют. В то же время те крестьяне, чьи предприятия будут соответствовать этим критериям, получат значительную финансовую пользу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form