Иностранцы жалуются на работу миграционной службы Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix


Из бесед с несколькими давно живущими в Латвии иностранцами члены комиссии Сейма по сплочению общества заключили, что одной из необходимых и реальных перемен должно стать улучшение индивидуального общения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) с каждым иностранцем, сообщает информационное агентство BNS.

На встречу с членами комиссии были приглашены живущие в Латвии граждане США Джордж Стил (George Steele), Шри-Ланки Малинка Рамбадагалла и Германии Матиас Кнолл (Matthias Knoll).

Одна из проблем, которую можно решить сравнительно оперативно - недостаточная индивидуальная коммуникация УДГМ с людьми, живущими в Латвии с видом на жительство, указал председатель комиссии Илмар Латковскис.

Присутствовавшие на заседании комиссии иностранцы призвали УДГМ подумать над тем, как оперативно связываться с иностранцами, информировать их о последних изменениях в правилах и законах, например, рассылая информацию по э-почте.

Замначальника УДГМ Янис Цитсковскис указал, что рассылать индивидуально каждому иностранцу интересующую именно его информацию было бы практически невозможно, к тому же ее можно найти на сайте УДГМ в интернете.

Однако он согласен с тем, что можно было бы усовершенствовать сервис информирования, чтобы желающие найти информацию иностранцы получили такую возможность.

Учитывая, что сейчас Сейм работает над поправками к Закону о гражданстве, позволяющими получить латвийское гражданство, сохранив гражданство другой страны, вопрос получения латвийского гражданства для иностранцев в Латвии уже не так актуален, как раньше.

Кнолл отметил, что хотя он как негражданин Латвии и не может участвовать в выборах Сейма, у него есть все возможности влиять на итог выборов и общественное мнение, выступая на ТВ, радио или в публикациях прессы. Латвийское государство дает негражданам достаточно большие возможности участвовать в общественной жизни, подчеркнул он.

Важной проблемой иностранцы считают написание имен собственных в документах, особенно когда это касается детей, родившихся в смешанных браках.

В заключение заседания комиссии Латковскис отметил, что за одну встречу невозможно обсудить все актуальные вопросы, но подобные встречи являются целесообразным способом обмена информацией.

Source

BNS

Tags

Германия Илмар Латковскис Сейм США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form