Иностранцы жалуются на работу миграционной службы Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix


Из бесед с несколькими давно живущими в Латвии иностранцами члены комиссии Сейма по сплочению общества заключили, что одной из необходимых и реальных перемен должно стать улучшение индивидуального общения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) с каждым иностранцем, сообщает информационное агентство BNS.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На встречу с членами комиссии были приглашены живущие в Латвии граждане США Джордж Стил (George Steele), Шри-Ланки Малинка Рамбадагалла и Германии Матиас Кнолл (Matthias Knoll).

Одна из проблем, которую можно решить сравнительно оперативно - недостаточная индивидуальная коммуникация УДГМ с людьми, живущими в Латвии с видом на жительство, указал председатель комиссии Илмар Латковскис.

Присутствовавшие на заседании комиссии иностранцы призвали УДГМ подумать над тем, как оперативно связываться с иностранцами, информировать их о последних изменениях в правилах и законах, например, рассылая информацию по э-почте.

Замначальника УДГМ Янис Цитсковскис указал, что рассылать индивидуально каждому иностранцу интересующую именно его информацию было бы практически невозможно, к тому же ее можно найти на сайте УДГМ в интернете.

Однако он согласен с тем, что можно было бы усовершенствовать сервис информирования, чтобы желающие найти информацию иностранцы получили такую возможность.

Учитывая, что сейчас Сейм работает над поправками к Закону о гражданстве, позволяющими получить латвийское гражданство, сохранив гражданство другой страны, вопрос получения латвийского гражданства для иностранцев в Латвии уже не так актуален, как раньше.

Кнолл отметил, что хотя он как негражданин Латвии и не может участвовать в выборах Сейма, у него есть все возможности влиять на итог выборов и общественное мнение, выступая на ТВ, радио или в публикациях прессы. Латвийское государство дает негражданам достаточно большие возможности участвовать в общественной жизни, подчеркнул он.

Важной проблемой иностранцы считают написание имен собственных в документах, особенно когда это касается детей, родившихся в смешанных браках.

В заключение заседания комиссии Латковскис отметил, что за одну встречу невозможно обсудить все актуальные вопросы, но подобные встречи являются целесообразным способом обмена информацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия Илмар Латковскис Сейм США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form