Личные данные каждого пятого жителя Латвии используются незаконно. Такой результат показало исследование, проведенное в конце прошлого года Госинспекцией по защите данных — единственной в нашей стране организацией, которая осуществляет надзор за информационными базами, содержащими персональные сведения населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщило вчера журналистам руководство госструктуры, в 2004 году будет предпринят целый ряд шагов для повышения эффективности ее работы.

Государственная инспекция по защите данных была создана в январе 2001 года с целью контролировать оборот информации, касающейся частной жизни латвийцев, и пресекать попытки незаконного использования этих сведений. За три года существования организация провела 195 проверок в компаниях, госучреждениях и самоуправлениях; 75% "ревизий" окончились для них предупреждением, денежным взысканием или ликвидацией базы данных.

Под базой данных не обязательно подразумевается специальный регистр, в котором содержится информация о человеке. Простой пример. Как часто вы задумываетесь над тем, куда попадет, скажем, заполненная вами анкета, необходимая для участия в магазинной лотерее? Ведь нередко помимо пресловутых "адреса и телефона" она содержит вопросы типа "Как часто вы отовариваетесь в нашей фирме?" и т.п. Черные списки должников, которые ведут все, начиная с банков и лизинговых контор и заканчивая домоуправлениями, — из той же серии.

По идее, любая компания, любое госучреждение или самоуправление обязаны регистрировать свою систему в инспекции, чтобы та могла контролировать ее. Однако так происходит не всегда. В результате и появляются нарушения. В подавляющем большинстве случаев (74%) они связаны с несоблюдением юридических норм: предоставление неразглашаемых сведений третьим лицам, публикация их в СМИ без разрешения "владельца" и т.д. На втором месте по популярности (10%) — неправильное внесение в базу персональных данных, из-за чего у людей, например, могут возникнуть проблемы при пересечении границы.

На фоне таких показателей результаты проведенного в 2003 году среди жителей опроса выглядят вполне закономерными. Согласно исследованию более половины населения Латвии считает, что их личные данные защищены недостаточно хорошо от попадания в чужие руки. Причем 27,9% респондентов уверены в отсутствии какого-либо контроля за этой сферой. Только 41,9% опрошенных допустили наличие частичного надзора.

"Отвечая на вопросы, респонденты сильно преувеличивали. Фактически дела обстоят гораздо лучше, — отметил в беседе с "ББ" руководитель информационного отдела Государственной инспекции данных Эгон Алер. — Только 23,3% населения страны знают о существовании нашей организации, отсюда у людей такое негативное мнение". По его словам, уже весной 2004 года структура намерена организовать рекламную кампанию с целью объяснить жителям их собственные права, а держателям баз данных — обязанности.

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции директор инспекции Сигне Плуминя, для того, чтобы ужесточить контроль за предприятиями, госучреждениями и муниципалитетами, в текущем году планируется внести поправки в Криминальный закон ЛР. Изменения будут предусматривать уголовную ответственность за некоторые особо серьезные нарушения при использовании сведений о частных лицах (сейчас действует только административная ответственность. — "ББ"). "Кроме того, госструктурам придется регулярно проводить аудит своих информационных регистров, проверять данные на соответствие правовым нормам", — сказала она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form