Информация на маркировке медикаментов и инструкции по применению лекарственных препаратов впредь будут более четкими и понятными для потребителей. Это предусматривают утвержденные сегодня правительством правила о порядке маркировки лекарств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно правилам, производитель фармацевтической продукции перед регистрацией нового медикаментозного средства должен провести опрос среди потребителей и выяснить, полностью ли им понятна прилагаемая к препарату инструкция по применению. Затем собранную в ходе опроса информацию производители должны будут подать в Государственное агентство лекарств при регистрации нового препарата.

Новый порядок предусматривает, что впредь название медикамента и его дозировка должны указываться на упаковке также шрифтом Брайля. Это требование не относится к лекарствам, которые предназначены для применения только в лечебных учреждениях, например, различных вакцин.

Новые предписания предусматривают и изменение последовательности информации в инструкциях по применению. В начале в инструкции будет указываться название препарата, затем его дозировка, лекарственная форма и принадлежность к определенной фармакотерапевтической группе. Далее потребителям будет предоставляться информация о показаниях к применению медикамента, мерах предосторожности, взаимодействии с другими лекарствами. Инструкция будет содержать также специальные указания по применению лекарства для отдельных категорий потребителей — детей, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей и др.

Затем в инструкции будет указываться информация о дозах и частоте приема препарата.

Как отмечает Минздрав, новый порядок призван усилить защиту потребителей, однако выполнение этих требований потребует от производителей увеличения затрат. Из-за необходимости указывать название и дозировку шрифтом Брайля стоимость медикаментов может возрасти к 2011 году примерно на 1-1,5% — на 0,3% ежегодно начиная с 2007 года. Согласно новому порядку, неиспользованные медикаменты должны сдаваться в аптеки, так как их уничтожение требует специальных условий.

Новый порядок маркировки медикаментов и инструкций по их применению принят в связи с необходимостью введения в Латвии соответствующих требований ЕС до 30 октября 2008 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form