Интеллигенция: народу нужен Великий Психиатр, а правящим — больше сострадания
Foto: F64

Представители латышский интеллигенции по-разному оценивают итоги выборов в Рижскую думу и убедительную победу "Центра согласия" и "Честь служить Риги" под руководством нынешнего мэра Нила Ушакова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила изданию Diena писательница Гундега Репше, она переживает депрессивное состояние, хотя и не считает, что "Рига будет отдана оккупантам". "Это тот случай, когда я не могу идентифицироваться с народом, точнее, с толпой. Думаю, результат определила апатия в обществе и отвращение к партиям власти. Думала, что сработает инстинкт самосохранения народа, но увы", — сказала она.

Художница Джемма Скулме была еще более откровенной. "Мы провалились. Это наша неспособность анализировать. Латыши сами пришли к тому, что мы недостаточно уважаем свое государство и этим гордимся. Здесь в одном узле переплелись нехватка самосознания и образования. Очевидно, нашему народу присущи судьбоносные качества. Нам нужен Великий Психиатр", — сказала она.

В свою очередь театральный критик Силвия Радзобе считает, что правительственным партиям пора понять — "нельзя править одними громкими фразами о национализме и патриотизме". "Для малоимущих важен и бесплатный поезд, и бесплатные обеды в школах для многодетных семей. Неудивительно, что люди с симпатией относятся к партиям, которые не воспринимают малоимущих высокомерно. Сармите Элерте говорила о Риге как "Северной звезде". Думаю, многие не поняли эту метафору. Против Элерте сыграло высокомерие "Единства" и крайне надменное интервью Алвиса Херманиса", — сказала Радзобе.

Композитор Раймонд Паулс также считает, что "национально настроенным" партиям следует учесть свои ошибки. "Пусть латышские партии подумают, как жить дальше. Очевидно, они допустили ошибки, раз уж так много рижан было за "Центр согласия", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алвис Херманис Выборы в Риге Нил Ушаков Раймонд Паулс Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form