Интергруппа ЕП: русскому языку в Латвии нужен официальный статус
Foto: Publicitātes foto

Русский язык должен иметь в Латвии официальный статус, полагает Интергруппа Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и языков.

Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе ЗаПЧЕЛ, по инициативе евродепутата Татьяны Жданок на обсуждение Интергруппы был вынесен вопрос о референдуме по статусу русского языка в Латвии и об ущемлении прав русскоязычной общины. Основным докладчиком стала сама Жданок. Также перед европарламентариями выступил специально приглашенный в Страсбург председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

По словам Линдермана, он прибыл в Страсбург с целью "донести правдивую информацию о ситуации в Латвии, поскольку оппоненты пытаются очернить цели инициаторов референдума и представить их в глазах европейцев шовинистами". "Факт проведения референдума неминуемо привлечет к нашей стране взоры зарубежной аудитории. Поэтому сейчас нам крайне необходимо снабдить ее правдивой информацией из первых уст", — считает Жданок.

В свою очередь сопредседатель Интергруппы Европарламента Чаба Табайди заявил: "Правительство Латвии и правящие партии должны, наконец, начать политический диалог с русской общиной страны, чтобы найти взаимоприемлемое решение проблемы лингвистической напряженности. Достойный официальный статус русского языка может быть достигнут в результате честного диалога между латышским большинством и русским меньшинством". Сходное мнение выразил другой сопредседатель группы Франсуа Альфонси. "Подавление языка и культуры любого этнического меньшинства создает долгосрочные конфликты, угрожающие переходом к насилию", — предупредил он.

По итогам обсуждения проблемы Интергруппа Европарламента приняла резолюцию: "Референдум о статусе русского языка полностью соответствует демократическим процедурам и традициям. Вызывает беспокойство кампания нетерпимости, которую проводят в Латвии политики, оспаривающие право граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, инициировать референдум по языковым вопросам. Мы призываем Европейский Союз в рамках его компетенции предпринять действия по обеспечению межнационального диалога в Латвии".

Жданок и Линдерман провели также рабочие встречи с представителями расположенных в Страсбурге специализированных учреждений Совета Европы: Европейской Комиссии против расизма и нетерпимости и секретариата по Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств. В Европарламенте состоялась и пресс-конференция, на которой Линдерман рассказал о предстоящем референдуме.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Линдерман Референдум по русскому языку Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии