Foto: Delfi. Agnese Bankovska

"Государство выделяет нам определенную сумму денег на такси и специальный транспорт. Однако чтобы добраться в поликлинику или социальную службу, приходится ждать вызванную машину часами. Это для нас дополнительный стресс — мы волнуемся, пьем лекарства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И что греха таить — шофера неохотно везут инвалидов, едут длинным путем, накручивая счетчик. Если бы нам давали наличные деньги на оплату положенных транспортных услуг, то мы могли бы выбирать варианты. Есть добрые люди — соседи, знакомые, те же пенсионеры, которые за меньшую, чем такси, сумму доставили бы нас в поликлинику, причем в более благоприятной обстановке". Так написали инвалиды 1-й группы — "колясочники" Байба, Людмила и Сандра.

К ним присоединяются и другие люди, испытывающие проблемы с передвижением. "Час" не раз получал сигналы о хамстве водителей такси, которым не хочется ждать, пока инвалид в коляске погрузится в машину. Не говоря уже о том, чтобы помочь необычному пассажиру.

"Час" обратился в министерство благосостояния с просьбой объяснить, почему инвалиды не могут получать наличные деньги, которыми они могли бы более экономно распорядиться? Ответ был таков, что не все нуждающиеся в транспорте будут расходовать деньги по назначению. То есть истратят на что-то, а потом, когда нужен будут транспорт, придут опять просить помощи.

В который раз мы слышим отговорки, когда люди, которые пользуются какими-то услугами, то есть являются потребителями, предлагают чиновникам более разумный вариант. Наверно, можно было бы разработать положение о выдаче инвалидам наличных денег на транспорт. А если кто-то истратит их на еду, кино, наконец, — так это его дело, ведь по закону нуждающемуся все равно положена определенная сумма.

Но куда там — проще всех под одну гребенку, под один норматив, чтобы у бюрократов меньше проблем было…

Однако у инвалидов появилась надежда. 8 августа вступили в силу правила Рижской думы о порядке оплаты транспортных услуг лицам, которые не могут пользоваться общественным транспортом, и они предусматривают в некоторых случаях предоставление наличных на оплату транспорта.

- Все случаи рассматриваются индивидуально, — сказали "Часу" в департаменте благосостояния Рижской думы. — Люди должны прийти со своими документами, выписками из истории болезни, и вопросы будем решать на месте.

8005055 — бесплатный телефон Рижской думы по вопросам социальной помощи.

Правила № 83 предусматривают оплату следующих транспортных услуг людям, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом:

услуги спецтранспорта (микроавтобус) — 270 латов,

услуги такси — около 200 латов в год.

В таких случаях получатель услуги расплачивается кредитной карточкой, или фирма-такси получает деньги за проезд по договору с Рижской думой. Получатель может также найти другого перевозчика, и тот заключит договор с Рижской думой.

на оплату бензина для персонального транспорта — 180 латов,

для хронически больных почечными заболеваниями — до 50 латов в месяц.

Учащимся и работающим инвалидам положена ежемесячная доплата на транспорт — 15 латов, а проходящим реабилитационное лечение — до 50 латов в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form