В среду комиссия сейма по запросам отклонила запрос депутатов от левой оппозиции к министру иностранных дел Рихарду Пиксу с просьбой разъяснить позицию МИД в ряде вопросов, касающихся участия латвийских военнослужащих в миротворческой операции в Ираке и возможностей его прекращения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем запросе депутаты от объединения "За права человека в единой Латвии" и Латвийской социалистической партии просили Пикса разъяснить, содействует ли Латвия предотвращению дальнейшей эскалации конфликтов в Ираке, и как МИД расценивает перспективы организации демократических выборов в этой стране и возможность передачи власти гражданской администрации Ирака.

Член комиссии по запросам "отчизновец" Петерис Табунс заявил, что поданный запрос не имеет оснований, так как Пикс не нарушал закон и решение сейма об отправке латвийских миротворцев в Ирак. С его мнением согласилось большинство членов комиссии. Табунс призвал подателей запроса "начать думать об интересах государства и прекратить демагогические и подрывающие интересы государства действия".

Член комиссии Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) отметил, что "не один опрос общественного мнения показывает, что общество не поддерживает пребывание латвийских военных в Ираке". Дзинтарс Абикис (Народная партия) в ответ заявил, что проведенные частными фирмами исследования "не могут быть основанием для выражения недоверия министру, и результаты опроса не могут иметь юридической силы". Он указал, что мнение большинства общества можно узнать из "голосования избранного народом сейма или референдума".

Приглашенный на заседание комиссии Пикс подчеркнул: "Важно, чтобы иракцы по возможности быстрее могли перенять власть в свои руки. Они не воспринимают американцев как освободителей, поэтому передача власти необходима".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form