С мая будущего года десяткам тысяч рабочих из Восточной Европы будет разрешено жить и работать в Ирландии. Правительство этой страны решило разрешить гражданам из 10 стран-кандидатов на вступление в ЕС работать в Ирландии без разрешений на работу и виз. Об этом во вторник сообщила газета Irish Examiner.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ирландия приняла решение не применять статью Ниццского договора, лишающую рабочих из стран-кандидатов на семилетний период свободного доступа на ирландский рынок труда, объявила заместитель премьер-министра Ирландии Мери Харни. Это решение, которое в прошлом году вызвало яростные споры в ходе дебатов о Ниццском договоре, положительно оценили профсоюзы и деловые лидеры.

Газета подчеркивает, что решение Ирландии резко отличается от позиции таких стран-участниц ЕС, как Франция и Германия, которые планируют воспользоваться этой статьей для защиты внутреннего рынка рабочей силы от растущей безработицы.

Харни отметила, что правительство может отменить свое решение о предоставлении полной свободы рабочим из стран-кандидаток, если положение на рынке рабочей силы ухудшится. "Мы идет навстречу неизвестности. Но, по нашему мнению, ирландскому рынку рабочей силы и в дальнейшем понадобятся люди из других стран", — сказала Харни телеканалу RTE News. В прошлом году иностранным рабочим было выдано 40 000 разрешений на работу в Ирландии. 35% из них получили рабочие из стран-кандидаток в ЕС — Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Словении, Словакии, Мальты и Кипра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form