Иск лидеров ЗаРЯ к министру юстиции Бордансу отклонен
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги в понедельник отклонил иск лидеров партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) к представляющему Нацобъединение министру юстиции Янису Бордансу, сообщил один из ледеров ЗаРЯ Илларион Гирс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подтвердил, что выслушал вердикт сидя, проявляя этим неуважение к суду. "Приговор не отвечает справедливости, и при таком отношении к справедливости уважать суд нельзя", — сказал он.

Гирс подчеркнул, что собирается обжаловать вердикт.

Пресс-секретарь министра Борданса Лига Адамсоне подтвердила получение информации о решении суда, добавив, что министр был возмущен, когда узнал, что истцы выслушали вердикт сидя, выражая неуважение суду.

Как сообщалось, лидеры ЗаРЯ Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Илларион Гирс потребовали у министра, публично осудившего регистрацию партии в Регистре предприятий, возмещения морального ущерба и публичных извинений за клевету.

Истцы просят суд обязать Борданса публично отозвать размещенное 30 июля 2012 года на сайте Минюста заявление и принести извинения за клевету в официальной газете Latvijas Vēstnesis.

В своем заявлении 30 июля 2012 года Борданс попросил руководителя Регистра предприятий Ринголда Балодиса объяснений в связи с регистрацией партии ЗаРЯ, которую министр назвал враждебно настроенной по отношению к Латвийскому государству, и перерегистрацией возглавляемого Линдерманом "Движения 13 января" в партию ЗаРЯ.

Борданс не признает в суде иска лидеров ЗаРЯ, отметив, что рассмотрение иска загружает латвийские суды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс Регистр предприятий Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form