Foto: Veiss
Foto: DELFI

В среду Рижский окружной суд отклонил иск лидера партии "ЗаРЯ" Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Представитель истца, юрист Илларион Гирс, выслушал очередной приговор сидя, заявив, что "уважение надо заработать".

Ранее иск Линдермана отклонил и суд первой инстанции. Речь идет о требовании отозвать информацию, опубликованную на портале газеты Latvijas Avīze. Активист требует наказать экс-президента за следующую цитату: "Он [Линдерман] в свое время был задержан за доказанные агитационные материалы против суверенитета Латвии". Истец отмечает, что его никогда не задерживали с антигосударственными материалами. Более того, суд оправдал его в деле об антигосударственной деятельности.

Приговор можно оспорить в Сенате Верховного суда.

Комментируя сегодняшнее решение суда, Линдерман заявил: "ВВФ, среди прочего поклепа против меня, заявила, что "Линдерман был задержан с агитационными материалами против суверенитета Латвии". Ничего подобного не было, это ложь. Но суд решил, что это не ложь, а всего лишь "viedoklis", "мнение". Любому нормальному человеку понятна разница между фактом и мнением, а суду непонятна. Мнение — это оценка действий, а факт — он либо был, либо его не было, и это легко устанавливается. Вот если я скажу, что "Вайра Вике-Фрейберга была задержана в публичном доме, с украденными у клиента деньгами" — суд тоже назовет это "мнением"?".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Владимир Линдерман Илларион Гирс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии