tv.lv

Общественная организация "Верните наши имена!" ведет поиск людей, которые понесли материальный ущерб от искажения оригинальной формы имен и фамилий в латвийских паспортах. Как сказал "Телеграфу" руководитель организации Руслан Панкратов, ему известно о двух десятках таких случаев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В паспорте на четвертой странице написано, что это и есть оригинальная форма имени и фамилии. И благодаря глупости чиновников мы сейчас ведем речь не о том, можно или нельзя так писать имена, — можно, а о том, почему это делается на четвертой странице, а не на первой, — считает Панкратов. — Наша организация выступает за то, чтобы в паспорте на первой странице отображалась оригинальная форма с использованием латинского алфавита. И чтобы имя определял не чиновник, а хозяин имени. Мы против чиновничьего произвола. И здесь грамматика латышского языка ни при чем — речь идет только о паспорте и идентификационном документе".

По словам Руслана, чтобы не ограничиваться громкими заявлениями, организация "Верните наши имена!" сейчас собирает подписи людей и информацию о тех, чьи права были нарушены.

Чтобы добиться своего, Панкратов обращается в международные организации — подан иск в Европейский суд по правам человека, готовится послание в Комитет по правам человека ООН.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form