Испания, как член НАТО, с 2006 года будет принимать участие в охране воздушных границ Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение об этом, как сообщает газета El Pais, совпало по времени с только что завершившимся официальным визитом в Мадрид президента Литвы Вальдаса Адамкуса. Он был принят главой испанского государства королем Хуаном Карлосом и председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. До последнего времени Испания воздерживалась от участия в этой операции НАТО.

Ведущая испанская газета объясняет нежелание Испании участвовать в этой операции тем, что "присутствие иностранных военных самолетов на территориях бывших республик СССР вызывает негативные чувства в России". El Pais напоминает, что задачей патрульных истребителей НАТО является "перехват самолетов, подразумевается, что российских, которые нарушат воздушное пространство стран Балтии".

Тем не менее, Испания приняла "решение, не имеющее прецедентов в истории испанских ВВС". На базе в Шауляе в Литве в течение трех месяцев 2006 года будут базироваться четыре истребителя испанских ВВС.

Миссия НАТО по патрулированию воздушных границ стран Балтии, начавшаяся в феврале 2004 года, считается "временной". Она, как утверждают в штаб-квартире НАТО, будет продолжаться лишь до тех пор, пока эти страны не обзаведутся собственными боевыми самолетами и не будут в состоянии сами охранять свои воздушные границы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form