Испания требует от Латвии объяснить позицию Домбровскиса по Каталонии
Foto: AFP/Scanpix

Посол Латвии в Испании вызван в Министерство иностранных дел Испании, чтобы тот объяснил заявление латвийского премер-министра Валдиса Домбровскиса, который допустил, что Латвия может признать независимость Каталонии от Испании. Об этом сообщает Reuters. Латвийского посла ожидают в испанском МИДе в понедельник, 16 сентября.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сказала агентству LETA и.о. пресс-секретаря МИД Лавтии Лига Бергмане, комментарий министерства будет только после консультаций посла с МИД Испании. Секретарь пресс-службы премьера Мартыньш Паке заметил, что Домбровскис говорил в форме допущения, акцентировав, что это внутренний вопрос Испании.

Председатель правления Института Будущего Латвии Нормундс Гростыньш полагает, что включаясь в дипломатический скандал с Мадридом, премьер-министр значительно ухудшает свои шансы занять руководящие должности в ЕС.

Как сообщалось, в интервью каталонскому агентству новостей CNA Валдис Домбровскис сказал, что созданная 1,6 млн. жителями испанского региона Каталония живая цепь длиной в 400 км по образцу "Балтийского пути" 1989 года явилась "сильным сигналом", на который "следует обратить внимание".

На вопрос CNA, признала бы Латвия независимость Каталонии, латвийский премьер ответил, что в случае, "если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы, что почему бы и нет".

В то же время Домбровскис подчеркнул, что Латвия пока "не сформулировала официальную внешнеполитическую позицию" по вопросу о том, признавать ли официально новые страны, получившие независимость в пределах Евросоюза.

Домбровскис порекомендовал каталонцам "взвесить возможности", как успешно реализовать свои требования независимости от Испании, центральное правительство которой отказало в референдуме по этому вопросу.

В связи с призывами объявить независимость Каталонии в одностороннем порядке Домбровскис напомнил, что "это будет сложнее", хотя он допускает, что это может и привести к успеху.

Домбровскис также отметил, что на уровне Евросоюза вопрос о возможном участии в блоке Каталонии и Шотландии, желающей отделиться от Великобритании, "не рассматривается в срочном порядке". Он признал, что прошло несколько переговоров о том, как поступать в случае отделения региона страны-участницы ЕС, но никаких решений принято не было.

Жителей Каталонии привело в восторг обещание Домбровскиса признать независимость этого региона от Испании, если она будет получена законным путем. В честь обещания латвийского премьера в Twitter появилась тема #ThankYouLatvia ("Спасибо, Латвия!"), ставшая одной из самых популярных.

В СМИ Каталонии подчеркивается, что Домбровскис — это первый зарубежный лидер, выразивший поддержку независимости Каталонии, хотя с точки зрения международного права его ответ рассматривается как дипломатически очень верный, и вероятно, такой ответ дали бы и лидеры других стран, поскольку нет препятствий для признания независимости страны, если она получена легитимным путем с согласия всех заинтересованных сторон, передает агентство BNS.

Массовые демонстрации в Каталонии проходят ежегодно 11 сентября, в годовщину осады Барселоны во время войны за испанское наследство 300 лет тому назад.В январе этого года парламент Каталонии одобрил символическую декларацию суверенитета территории, таким образом открыв путь для проведения референдума по вопросу независимости от Испании.

Глава правительства Каталонии Артур Мас, ссылаясь на принятую региональным парламентом резолюцию, пообещал провести в будущем году референдум о независимости. Однако власти в Мадриде категорически выступают против раскола. Они ссылаются на конституцию Испании, гарантирующую единство государства.Опросы общественного мнения показывают, что в вопросе провозглашения независимости голоса каталонцев разделяются примерно пополам. Но если суверенитет будет означать выход из ЕС, жители провинции не намерены его поддерживать.

Сепаратистские настроения в Каталонии существуют на протяжении нескольких веков. В последние годы Барселона более активно заявляет о возможности отделиться от Испании из-за финансового кризиса. Каталония является одной из наиболее высокоразвитых провинций страны, генерируя 20 процентов ВВП Испании. В то же время она, как и другие территории страны, испытывает серьезные затруднения с долгами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form