Исполнительный директор Риги запретил шествие "ГВД Балтия"
Foto: DELFI

По рекомендации Полиции безопасности (ПБ) исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил предусмотренное завтра шествие организации "ГВД Балтия" к Угловому дому.

Как сообщил представитель столичной думы Угис Видаускис, сегодня Радзевич встречался с представителями ПБ и Госполиции, которые заявили, что цели шествия не ясны, кроме того, во время него возможны насильственные действия. Кроме того, "ГВД Балтия" не подала заявление в думу в установленном порядке. Организатор шествия Станислав Букайнс на встречу не явился.

Как сообщалось, участники шествия отказалась от намерения спились крест во дворе Углового дома, к которому прибита кукла, напоминающая президента России Владимира Путина. Как ранее заявил Букайнс, шествие состоится, но завершится у Кабинета министров.

Во время шествия состоится сбор подписей за недоверие правительству Латвии, которое систематически "разжигает этническую рознь в стране". Эту ситуацию могло бы разрешить создание дискуссионного клуба и начало диалога с народом, считает организация.

Ранее "ГВД Балтия" планировало завершить шествие во дворе Углового дома, спилив в знак протеста установленный там крест.

"Никто не спрашивает людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру с распятым на кресте человеком. Мы не Франция, нам не нужен "Charlie Hebdo"", — заявили организаторы, отметив, что сходство распятого образа с Путиным в данном случае не главное.

"Главное, против чего выступает общество, это то, что художники насмехаются над верой, оскорбляя чувства и православных, и католиков, т.е. и латышей, и русских", — отметили организаторы.

Как сообщалось, в пятницу на двух художников, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1".

Художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура — это бизнесмен", — пояснил автор инсталляции.

Source

LETA

Tags

Charlie Hebdo Балтия Владимир Путин Кабинет министров Франция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form