Испугавший москвичей "желтый туман" незаметно прошел над Латвией
Foto: Shutterstock

Редкое природное явление — желтые облака, которые во вторник напугали москвичей, возникли из-за пыли, принесенной из Сахары. Интересно, что это облако прошло и над Латвией, однако осталось незамеченным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Гидрометцентр России, в конце предыдущей недели большая пыльная буря разыгралась в Сахаре. Огромное количество песка и пыли было поднято в воздух. Восточные ветры несли пылевое облако далеко на запад, вплоть до Атлантики, где затем его подхватили южные ветры и смешали с теплым и влажным океаническим воздухом, который распространялся в системе циклона, в который трансформировался экс-ураган "Крис". Пыль могла быть захвачена каплями дождя, который затем выпал на землю. Влага испарилась, а пыль осталась лежать тонким слоем.

Специалисты в подтверждение предоставили анимацию спутниковых снимков, где отчетливо видно, как ярко-розовое облако поднимается над Сахарой, затем движется на запад, поворачивает на север и затем на восток. Хорошо видна и граница между воздушными массами (холодный атмосферный фронт) — влажной и теплой, содержащей пыль, и сухой и прохладной. Метеорологи добавили, что такое, когда пыль из Сахары достигает Британских островов, случается несколько раз за год.

По сообщениям российских метеорологов, облака пыли прошли и над Латвией. Как пояснили порталу DELFI в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии, "желтый туман" прошел через Латвию по верхним слоям атмосферы. Ниже шла обильная зона осадков, которая, впрочем, большую свою силу растеряла в Восточной Германии, Польше и Литве. Поэтому частицы пыли могли осесть именно в этих странах и незаметно миновали Латвию.

Для Москвы замутненность воздуха пылью — явление тоже не очень редкое. Чаще всего оно наблюдается весной и в начале лета. Пыль приходит с юго-востока, из глубин Евразии, как, например, ярко это прослеживалось в апреле 2009 года, или с юга из района Ближнего Востока.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form