Исследование: Даугавпилс и Резекне играют на руку российским внешнеполитическим интересам
Foto: LETA

Самоуправления Даугавпилса и Резекне недостаточно критично относятся к инициативам России, развивая сотрудничество с восточным соседом. Об этом сказано в аналитическом обзоре Центра исследований политики Восточной Европы "Сотрудничество России с латвийскими самоуправлениями: пример Даугавпилса и Резекне", сообщает LETA.

Даугавпилс и Резекне продолжают реализовывать инициативы в интересах России несмотря на сложные отношения восточного соседа с Западной Европой и Латвией в частности, указано в исследовании.

Самоуправления игнорируют то, что культурные, гуманитарные, образовательные и многие другие инициативы России являются частью ее общей внешней политики и таким образом страна продвигает свои национальные интересы. Самоуправления воспринимают свои отношения с Россией как аполитичные, тогда как Россия, судя по внешнеполитическим документам страны, видит их иначе.

"В обзоре можно найти довольно много иллюстраций тому. Упомяну один — на главном концерте праздника города Даугавпилс за 16 лет главным певцом только один раз был артист не из России", сказал один из автором исследования Айнарс Лерхис.

По мнению авторов обзора, самоуправления должны ответственно подходить к обеспечению альтернатив в сфере культуры, таким образом включаясь в процесс интеграции общества, а не поддерживая разобщение общества.

В основу исследования легли российские внешнеполитические документы, документы Резекнеского и Даугавпилсского самоуправлений, информация в СМИ и интервью с работниками самоуправлений.

Tags

Россия Даугавпилс Резекне

Comment Form