Исследование Дзанушканса: у Ушакова есть 20 дней, чтобы объясниться
Foto: LETA

Мэру Риги Нилу Ушакову в течение 20 дней необходимо дать ответ на письмо министра защиты окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса, пояснив ситуацию со скандальным исследованием своего советника Яниса Дзанушкана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили агентству BNS в пресс-службе Рижской думы, градоначальник подготовит ответ Герхардсу "в условленные законом сроки и в необходимом порядке".

Ранее Герхардс заявил телеканалу TV3, что из-за исследования, проведенного адвокатским бюро советника мэра Риги Ушакова Яниса Дзанушканса по заказу самоуправления, руководство Рижской думы может быть уволено.

"Если там действительно такие серьезные нарушения, тогда можно идти очень далеко, вплоть до увольнения руководства Рижского самоуправления", — заявил Герхардс, добавив, что надо внимательно изучить все факты. На данный момент Министерство защиты среды и регионального развития проводит в Рижской думе проверку.

Уже сообщалось, что исследование, проведенное по заказу Рижской думы адвокатским бюро Dzanuškāns & partneri, можно охарактеризовать как подборку найденной в интернете информации, считают опрошенные изданием Diena эксперты. Между тем, столичное самоуправление заплатило за этот материал 35 тысяч евро. Основателем бюро является советник мэра Риги Янис Дзанушканс.

Как минимум на четверть документ состоит из выписок судебных решений и длинных цитат, взятых из опубликованных в интернете различными организациями исследований. Например, вся вступительная часть за исключением лишь нескольких предложений, полностью скопирована с текста исследования "Общества за открытость Delna" за 2010 год.

Руководитель Delna Гундар Янковс, комментируя эту ситуацию, не скрывал иронии, выразив радость тем, что исследования организации читают и используют. Однако он пояснил, что в контексте данного скандала нет "никаких иллюзий" относительно того, что исследование действительно использовали — скорее, просто скопировали. "Это делалось только для того, чтобы замылить глаз общественности".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Delna Diena (AS) TV3 Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form