Исследование: интеграции общества мешает Россия
Foto: Reuters/Scanpix

Россия мешает сплочению латвийского общества, указал в четверг на презентации исследования "Публичная дипломатия России в Латвии: СМИ и неправительственный сектор" исполнительный директор Исследовательского центра восточноевропейской политики Андис Кудорс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя российская политика поддержки соотечественников является отдельной внешней политикой соседней страны, ее все-таки можно рассматривать и в рамках публичной дипломатии, отметил он. "Живущие в зарубежных странах соотечественники являются и целевой группой "мягкой власти" России, и инструментом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в нескольких своих интервью сказал, что живущая в зарубежных странах диаспора — ресурс, который необходимо использовать в полной мере", — подчеркнул Кудорс.

Проблемы с российской политикой соотечественников связаны главным образом с расколом общества. "Если в одной и той же стране в двух разных этнических группах радикально различаются взгляды на одни и те же исторические события, это мешает сплочению общества. Если Россия с помощью неправительственных организаций и грантов распространяет здесь свое специфическое объяснение истории, то Россия мешает сплочению общества", — указал он.

При этом Кудорс признает, что Россия — не единственный, хотя и один из главных факторов, мешающих сплочению латвийского общества.

В то же время, вызывает обеспокоенность проведение параллелей с Украиной. "Часть элементов, которые Россия использовала на Украине, внедряется и здесь [в Латвии]", — отметил он. На Украине агрессия России была осуществлена с использованием определенной заранее подготовленной основы — жителям Крыма задолго до этого внушалось, что эта территория является неотъемлемой составной частью России, были также демонизированы определенные группы жителей.

"Важно понять, что это проект нескольких лет", — указал Кудорс. Правда, в Латвии украинский сценарий невозможен, однако надо говорить о различных отрицательных элементах, мешающих развитию Латвии, признал он. Идея так называемого русского мира изначально более или менее соответствовала концепции "мягкой власти" — необходимо распространять русский язык и русские культурные ценности. Теперь же можно видеть, что этой идеей поддерживается военная агрессия, сказал Кудорс.

Как уже сообщалось, в четверг Исследовательский центр восточноевропейской политики представил свое новое исследование на тему "Публичная дипломатия России в Латвии: СМИ и неправительственный сектор". Свои открытия в специфике российской дипломатии и ее влиянии на общественно-политические процессы в Латвии представили авторы исследования: Андис Кудорс, Марис Цепуритис, Айнар Лерхис, Мартиньш Капранс и Анда Рожукалне. Они попытались найти ответы на вопросы, касающиеся понимания Россией "мягкой власти", влияния российской медиаполитики в Латвии, а также того, какой должна быть латвийская медиаполитика.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анда Рожукалне Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form