Исследование: к 2030 году Латвии грозит превращение в "землю стариков"
Foto: F64

Латвия постепенно превращается в землю стариков. Закрытые школы превращаются в пансионаты. В 2030 году около половины населения будет старше 50 лет, а число работающих сократится на 20%, пишет Lsm.lv со ссылкой на результаты исследования Re:Baltica.

В 2030 году возраст 46% населения Латвии будет превышать 50 лет. Каждый четвертый окажется на пенсии (65+). Число трудящихся снизится на пятую часть, им придется работать больше и платить более высокие налоги, чтобы содержать страну на нынешнем уровне. Или же государству придется открывать границу для притока иностранной рабочей силы.

В 1990 году на одного пенсионера приходилось шестеро работающих, сейчас — трое. В 2030 году этот показатель достигнет двух трудящихся на одного человека.

Надежды на увеличение рождаемости нет. В 2016 году в Латвии родилось 22 тыс. малышей. В 2020 году, если верить Eurostat, родятся только 14 тыс.

Гулбенский край является миниатюрным зеркалом Латвии, которое четко отображает будущую проблему. Каждый пятый житель — пенсионного возраста. Пропорция растет, поскольку молодежь уезжает за границу или в Ригу. А на содержание пансионата тратится 25% социального бюджета самоуправления (около 600 тыс. евро в год).

Расчеты преподавателя Рижской высшей школы экономики Зане Варпини свидетельствуют, что прирост числа людей в возрасте не сильно скажется на бюджете здравоохранения. Правда, с оговоркой, что цены останутся прежними.

В таком случае Латвия в 2030 году будет тратить на медицину на 32 млн евро больше, но этот прирост компенсируется за счет сокращения расходов на молодежь и работающих, которых попросту станет меньше. Но это одновременно означает и увеличение бремени на трудящихся, которые к тому моменту еще останутся в Латвии.

Сейчас из доходов одного работающего на медицину тратятся 797 евро в год, однако в 2030 году на эти цели уже будут уходить 852 евро, свидетельствуют расчеты Варпини.

Tags

Eurostat Re:Baltica Исследование
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form