Исследование: какими видят себя жители Латвии
Foto: LETA

Латыши намного чаще, чем представители других национальностей, живущих в Латвии людей характеризуют как трудолюбивых, предприимчивых и храбрых, правда, часто — и как завистливых. Такие данные приводятся в новом социологическом исследовании "Латвийского барометра", которое проводилось банком DNB.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно исследованию, лица других национальностей в Латвии, говоря о чертах характера латвийцев, выделяют самостоятельность, амбициозность и гибкость, а также лень, боязливость и угрюмость.

Если сравнивать ответы мужчин и женщин, то сильный пол прежде всего типичное население Латвии характеризовал храбрым и постоянным, но завистливым. А женщины отмечали целеустремленность, предприимчивость, трудолюбие и добросердечность.

Думая о том, какие черты характера надо воспитать у молодых людей, мужчины чаще указали трудолюбие, храбрость и добросердечие, женщины же — целеустремленность, самостоятельность и решительность.

В целом латыши чаще, чем представители других живущих в Латвии национальностей, у молодого поколения хотят видеть такие черты, как предприимчивость, находчивость и постоянство. Представителям других национальностей более важными кажутся воспитание в юношах самостоятельности, решительности и добросердечия.

Как сообщалось, в ходе исследования специалисты DNB также просили респондентов оценить, с каким из высказываний известных политиков они согласны больше всего. При этом не упоминалось, кто конкретно сказал ту или иную фразу.

Большинство опрошенных (66%) признали, что им по душе высказывание президента Андриса Берзиньша: "Мы, латыши, — сильный народ, мы умные, работящие, и можем все то, что могут и другие". В топе также цитата Сандры Калниете: "Латыши недооценивают то, что успели сделать" — за нее проголосовали 64% опрошенных. 63% респондентов согласились с фразой экс-премьера Мариса Гайлиса: "Латыши склонны охать и причитать, когда еще ничего страшного не случилось". Меньше всего поддержки (47%) получила фраза Вайры Вике-Фрейберги: "Мы сильные! Мы великие! Мы статные! Мы красивые!".

"Латвийский барометр" также показал, в какой профессии видят латвийцы своих детей. 28% опрошенных признали, что им все равно, чем будет заниматься их отпрыск, лишь бы дело ему нравилось. 25% считает, что ребенку стоит обратить свой взор в сторону исключительно востребованных в стране профессий.

Большинство опрошенных (56%) признали, что сами бы предпочли работать по принципу "лучше синица в руке, чем журавль в небе" — то есть заниматься стабильным, хорошо оплачиваемым трудом, без премий и прочих бонусов. Рисковать, ежедневно доказывая свою работоспособность на деле, получая зарплату, зависящую от трудовых результатов, готовы 26% респондентов.

Почти половина опрошенных латвийцев — 46% — не видит ничего плохого в трудовой эмиграции — главное, чтобы доходы в чужой стране были выше. 29% переехали бы исключительно ради более комфортных условий для жизни. Тем не менее 31% респондентов уверены, что ничего не заставит их уехать из Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form