Исследование: латвийцам не стоит надеяться на то, что их мечты о безбедной старости будут реализованы
Foto: Shutterstock

Надежды латвийцев на альтернативные доходы в пенсионном возрасте значительно отличаются от того, что их ожидает в реальной жизни, свидетельствует исследование "SEB banka" "Пенсометр".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Слабые знания и преувеличенные надежды на альтернативные источники доходов не позволяют надеяться на то, что желания будущих латвийских пенсионеров будут реализованы.

Как отмечается в исследовании, чтобы обеспечить себе дополнительные доходы на пенсии, 77% сегодняшних работающих намерены работать и в старости, что противоречит желанию выходить на пенсию в более раннем возрасте, чем это предусмотрено сейчас.

44% работающих рассчитывают на финансовую помощь детей и семьи, 38% планируют доходы от частного бизнеса. В реальности же только 5% пенсионеров имеют дополнительные доходы, отмечается в обзоре.

В свою очередь, проведенный по заказу DNB banka опрос показал, что большинство жителей Латвии хотело бы выйти на пенсию в 55-летнем возрасте, а каждый пятый считает лучшим возрастом выхода на пенсию 62 года.

Согласно результатам опроса, если бы не было финансовых ограничений, 41,8% латвийцев вышли бы на пенсию в возрасте 55 лет, то есть на восемь лет раньше установленного в настоящее время пенсионного возраста.

18,4% респондентов хотели бы выйти на пенсию уже в 50 лет, 5,5% — в 65 лет, а 8,3% заявили, что работа придает их жизни смысл, и они вообще не хотели бы выходить на пенсию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form