Исследование: латвийская молодежь стала более вежливой в интернете
Foto: Shutterstock

Латвийские молодые люди стали более вежливыми в цифровой среде: чаще здороваются и прощаются, больше думают о правописании и соблюдают авторские права, реже размещают в социальных сетях видео или фото, не спросив разрешения запечатленных на них людей, свидетельствует проведенный Samsung Skola nākotnei опрос молодежи. 75% опрошенных утверждают, что всегда соблюдают в Интернете принцип "Не делай другим того, чего не желаешь себе".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сравнению с проведенным в 2018 году опросом латвийской молодежи видно, что по большинству позиций ситуация улучшилась. Если раньше фото или видео без предварительного согласования размещали в социальных сетях 41% молодых людей, то сейчас — 27%. В 2018 году во время общения в мессенджерах (например, WhatsApp, Facebook Messanger и т. п.) здоровались 54% и прощались 29% опрошенных, а на данный момент таких 59% и 35% соответственно.

С 23% до 17% за два года уменьшилось число тех молодых людей, которые имели привычку сдавать в школе найденные онлайн материалы в качестве своей собственной авторской работы. Кроме того, в мессенджерах реже отправляются большие файлы (раньше — почти половина, сейчас — 40%).

Интересно, что противоположная тенденция наблюдается в пункте о соблюдении вежливого времени общения: если прежде учителям вне рабочего времени писала примерно половина школьников, то сейчас уже 72% признаются, что связываются со своим учителем в мессенджерах не только в период с 8.00 до 18.00. Возможно, эти изменения объясняются переходом на дистанционное обучение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form