nāve
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийское общество придерживается взглядов, которые ведут к медленному, но неизбежному вымиранию. К такому выводу пришли авторы исследования "Семья — идеал и реальность", которое провело агентство SKDS по заказу Populares Latvija.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил порталу Delfi руководитель Populares Latvija, экс-министр регионального развития Эдгар Заланс, 54% жителей считают, что семьей являются и бездетные пары. При этом типичная латвийская семья в среднем согласна на 2,51 ребенка, но только при благоприятных материальных условиях. Даже при таком уровне рождаемости депопуляция сохранится. Исследование показало, что даже в идеальных финансовых условиях на трех детей согласна лишь треть семей.

"Чтобы люди хотели больше детей, должны измениться их представления о ценности семьи и детей. Быть может, это звучит несколько радикально, но, по-моему, общество сейчас приняло свое медленное, но неизбежное вымирание", — сказал Заланс. По его мнению, исследование показало, что даже улучшение экономических обстоятельств не приведет к существенному росту рождаемости.

25% опрошенных считают, что родители должны содержать детей только до 18 лет, 34% — до 20 лет, 28% — до 25 лет, 2% — до 30 лет и далее. Таким образом, к "нахлебничеству" латвийцы относятся явно негативно. Что касается внебрачных связей, их осуждают 60%, а аборты — 45%.

В ходе опроса был опровергнут стереотип о том, что мечта типичного латыша — жизнь в сельском доме, где под одной крышей находится сразу несколько поколений. Такой образ жизни выбрали бы лишь 3% респондентов. 70% уверены, что для пары с детьми лучше жить отдельно.

Опрос проводился в марте 2014 года, в нем участвовали 1000 жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Заланс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form