Исследование: люди лечатся сами, к врачам идут в критических случаях
Foto: Shutterstock

84% жителей Латвии, как правило, лечатся сами или при помощи медикаментов, приобретенных в аптеках, а 42% обращаются за медицинской помощью к врачу только в критических случаях — показывает исследование, проведенное ERGO, по изучению привычеx населения Латвии в области здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Треть респондентов признались, что они ежедневно употребляют здоровую пищу, а также занимаются спортом или физическими упражнениями. В то же время, 43% признают, что у них посредственное состояние здоровья, и результаты опроса показывают, что, чем хуже было оценено свое здоровье, тем больше пришлось потратить на различные медицинские услуги.

"Исследование привычек населения Латвии в области здравоохранения показывает реальную ситуацию в стране в этой области и отношение самих жителей к принятию своевременного решения и профилактике состояния здоровья. Люди занимаются самолечением и не идут к врачам в надежде, что состояние здоровья улучшится само по себе — из опроса признают 43%.

Настораживает тот факт, что 44% населения Латвии за последние пять лет посетили врача менее чем 5 раз. Не получается даже один раз в год, что было бы оптимальным в целях профилактики заболеваний. В то же время, почти треть населения воздерживается от помощи специалиста из-за слишком длинных очередей. Почти пятая часть указывает на то, что причиной этого является высокая стоимость медицинских услуг", — рассказала Ингрида Кирсе, член правления ERGO в Балтии.

Пятая часть опрошенных за последние 12 месяцев на медицинские услуги потратили более 100 евро, половина — до 100 евро.

Исследование о привычках жителей Латвии в области здравоохранения в страховом обществе ERGO проводилось в мае 2016 года в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. В прямом опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

SKDS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form