Исследование: неграждане боятся сдавать экзамены на натурализацию
Foto: DELFI

Примерно пятая часть латвийских неграждан считает, что не сможет сдать экзамены на натурализацию, а четвертая часть — что гражданство полагается им автоматически, показал опрос, проведенный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

24,8% неграждан не натурализуются, так как считают, что гражданство Латвии полагается им автоматически, 21,3% — так как считают, что не смогут сдать экзамены, 17,2% ждут послаблений в получении гражданства, 13,5% указывают, что с паспортом негражданина легче ездить в страны СНГ, более 9% — что у них нет времени на процедуру натурализации, 8,2% довольны своим статусом негражданина, 1,7% просто не хотят натурализоваться.

Большинство опрошенных не планируют в ближайшее время натурализоваться, 24,6% — намерены это сделать.

Подавшие заявки на натурализацию респонденты самой важной причиной для получения латвийского гражданства назвали то, что они живут в Латвии, и от получения гражданства будет лучше их детям. Для половины претендентов на гражданство важно участвовать в выборах Сейма и стать гражданами ЕС, часть опрошенных считает, что наличие гражданства облегчит им возможности найти работу.

В ходе опроса было опрошено 1500 неграждан и 750 претендентов на получение гражданства.

В Латвии насчитывается примерно 312 000 неграждан. С 1995 года, когда в Латвии была начата натурализация неграждан, гражданство в порядке натурализации получили 139 300 человек, в 2011 году — 2467, а за первые восемь месяцев 2012 года — 1627 человек.

По сравнению с предыдущими годами, интенсивность процесса натурализации снизилась в среднем на 10%, указывает УДГМ.

Процедура натурализации предусматривает проверку владения латышским языком, знания основных положений Конституции и истории Латвии, текста государственного гимна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form