Исследование: неграждане натурализуются, если им это выгодно
Foto: LETA

В отношении неграждан Латвии к натурализации преобладает практическая выгода, говорится в исследовании "Анализ процесса натурализации латвийских неграждан".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Результаты исследования сегодня на заседании парламентской комиссии по сплоченности общества представила исследователь Балтийского института социальных наук Инесе Шупуле. Она отметила, что тем людям, которые имеют тесные связи с Россией, гражданство Латвии невыгодно, так как гражданину для посещения России нужна виза, а негражданину нет.

Также исследование выявило, что часто причиной получения гражданства является планируемый отъезд из Латвии. "Особенно для молодежи характерно планирование по принципу "что будет лучше, то и выберу — когда гражданство понадобится, тогда и натурализуюсь", — отметила исследователь.

Чувство принадлежности Латвии как аргумент для получения гражданства, по словам Шупуле, среди неграждан не столь выражен. Среди женщин встречается желание ощутить стабильность, которая связана с получением гражданства. "Одна женщина отметила, что хочет получить гражданство, чтобы чувствовать себя "человеком"", — рассказала исследователь.

Как заметили исследователи, если среди членов семьи уже есть граждане, это способствует желанию остальных натурализоваться.

Среди причин, почему люди не хотят натурализоваться, отмечались обида из-за статуса негражданина и желание получить гражданство России. Статус негражданина люди воспринимают как дискриминацию. "Неграждане как дискриминирующий воспринимают сам факт того, что этот статус вообще был введен", — пояснила Шупуле. Она отметила, что Управление по делам гражданства и миграции должно больше думать об информировании людей, которые не пользуются интернетом. Результаты исследования показывают, что люди часто не знают условий натурализации. Например, несколько молодых людей заявили, что родители опоздали с их регистрацией как граждан Латвии, поэтому они теперь вынуждены натурализоваться сами.

Для содействия натурализации исследователи также призывают повышать престиж гражданства Латвии в обществе и поддерживать диалог с негражданами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form