Исследование о высокой смертности в Латвии не опровергнуто
Foto: PantherMedia/Scanpix

В латвийском Центре профилактики и контроля за болезнями (ЦПКБ) до сих пор не получили от одного из авторитетнейших международных медицинских профессиональных журналов The Lancet ответ на просьбу уточнить данные об уровне послеоперационной смертности в стране.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель ЦПБК Лаура Шевченко рассказала агентству, что в письме в журнал было указано, что опубликованные в нём данные не совпадают ни со статистикой центра, согласно которой в послеоперационный период умирают 1,47% пациентов, ни с данными координатора этого исследования - врача Больницы травматологии и ортопедии Иветы Голубовской.

Как сообщал портал DELFI со ссылкой на результаты исследования, проведённого профессиональным медицинским изданием Lancet, после обобщения информации, полученной из 500 больниц 28 стран Евросоюза, выяснилось, что в Латвии умирают 21,5% прооперированных. В Исландии этот показатель самый низкий - 1,2%.

В свою очередь, по сведениям Латвийского общества хирургов, в прошлом году в стране было проведено 27 716 операций, после которых умерли 424 человека, то есть 1,53% прооперированных.

Агентству BNS в редакции Lancet сообщили, что полностью уверены в том, что при обработке и анализе данных, представленных в упомянутом исследовании, не было допущено никаких ошибок, однако нельзя исключать возможность того, что некоторые больницы предоставили субъективные данные, а также тот факт, что кто-то мог неправильно интерпретировать результаты исследования, опубликованные в журнале.

"В исследовании мы специально указали, что полученные данные нельзя использовать в качестве точных показателей смертности в странах, от которых для исследования было отобрано сравнительно небольшое число больниц", - подчеркнул старший исполнительный редактор Lancet Билл Саммерскил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form