Исследование: родителям трудно собрать детей к школе
Foto: stock.xchng

С приближением нового учебного года родители все чаще опасаются, что не смогут собрать своих детей к школе. Об этом свидетельствуют итоги опроса, заказанного Комиссией стратегического анализа при президенте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

49% опрошенных, которые причисляют себя к бедным слоям населения, признали, что неспобность подготовить детей к школе является одной из трех главных проблем, с которыми предстоит столкнуться учебным заведениям.

При этом каждый пятый респондент уверен, что в ближайшие годы в Латвии снизится качество образования.

32% опрошенных обеспокоены нехваткой мотивации самих учеников, а 24% считают, что снизится мотивация и у педагогов. Еще 30% опрошенных важной проблемой считают ликвидацию некоторых школ.

В числе серьезных трудностей упоминаются также несоответствие образования современным требованиям, отсутствие уважения к учителям, падение престижа работы педагога, плохое отопление в школах, некачественные помещения, отсутствие горячих обедов.

20% опрошенных отметили, что у их детей могут возникнуть проблемы с посещением школ, так как они живут слишком далеко, а денег на транспорт у них нет. Еще 15,4% латвийцев встревожены нехваткой учителей.

39% главной задачей школ считают предоставление базовых знаний. 77% опрошенных согласились, что самое главное — научить детей мыслить творчески и критически. 52% опрошенных отметили, что школа должна подготовить детей к вузу, а 44% отметили, что школа должна развивать таланты учеников.

В опросе принимали участие жители Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Елгавы, Вентспилса, Резекне, Юрмалы, Валмиеры, Екабпилса и других городов, а также сельских территорий и хуторов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form